Россия начала продвигаться к делению общества на касты — эксперт

Александр Дейнека. Два класса. 1934
1934класса.ДваДейнека.Александр
Александр Дейнека. Два класса. 1934

В России создается база данных с информацией об одаренных детях, что является шагом по направлению к кастовому обществу, заявила кандидат исторических наук, доцент, директор центра геополитики института фундаментальных прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова в передаче «Фабрика биороботов. Кто зарабатывает на разрушении образования», опубликованной 20 марта в YouTube.

Четверикова отметила, что приказ Министерства образования, опубликованный в феврале, связан с созданием электронного реестра, в котором будут собраны данные о талантливых школьниках.

Эксперт добавила, что новый приказ пришел на замену приказу Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2016 г. № 424 «Об утверждении Порядка формирования и ведения государственного информационного ресурса о детях, проявивших выдающиеся способности».

«В феврале был опубликован приказ Министерства образования, который заменяет предыдущий приказ 2016 года о создании в России реестра данных на талантливых детей. <…> Фактически речь идет о составлении базы данных на одаренных российских школьников <…> Теперь на электронной платформе будет расположена следующая информация: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место обучения, результаты участия в мероприятиях из перечня олимпиад и иных интеллектуальных творческих конкурсов, и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных творческих способностей <…> Информация о результатах интеллектуальной деятельности лиц до 18 лет, подтвержденные патентами или свидетельствами <…> То есть, мы видим, что создается реестр на одаренных детей», — указала она.

По мнению эксперта, тем самым в России фактически запущен тренд на формирование кастовости.

Четверикова обратила внимание, что на этом фоне в России проводятся исследования по изучению ДНК детей. В рамках этих исследований пытаются найти «ген таланта» или опасный «ген агрессии». Она подчеркнула, что при этом также будет вестись сбор информации и база данных на детей с «опасными» генами, где будет отмечаться так называемый «ген агрессии» и тому подобное. Эксперт отметила, что, насколько она понимает, такой ген найти невозможно, а делается это только ради приучения российского общества к новым нормам, к принятию идеи о возможности деления людей на касты.

Напомним, проект по выявлению «гена агрессии» начали проводить среди учащихся шести школ в Новосибирске. По мнению некоторых ученых этот ген определяет дальнейшую судьбу человека и может подтолкнуть к преступлениям. В рамках проекта предусмотрено осуществление выборки среди школьников с 5-го по 11-й класс. Инициативу поддержал департамент образования города Новосибирска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER