В Камеруне сепаратисты-англофоны начали операцию «мертвые города»

Операцию «мертвые города» начали сепаратисты 6 февраля в двух англоязычных регионах Камеруна, сообщает сайт Radio France Internationale.

Целью повстанцев является срыв на территории Северо-Западного и Юго-Западного регионов Камеруна парламентских и муниципальных выборов, которые должны состояться в стране 9 февраля. Сепаратисты угрожают репрессиями тем жителям, которые не останутся в своих домах в течение ближайших дней, включая и день голосования.

Руководитель одной из местных благотворительных организаций Айя Абин выразил сомнение в том, что выборы в англоязычных регионах пройдут благополучно. По его словам, многие избирающиеся политики проводят предвыборную кампанию, не посещая опасные для них районы. А те, кто решается агитировать на местах, делают это под охраной солдат.

Власти Камеруна уверяют, что были приняты все меры для обеспечения безопасности предстоящих выборов, в том числе в англоязычных регионах, куда в последние недели были введены значительные дополнительные военные силы. По словам министра территориального управления Камеруна Поля Атанги Нджи, этот призыв сепаратистов к соблюдению режима «мертвые города» не должен воспрепятствовать голосованию.

«Я могу сказать, что это блеф», — заверил он, отметив, что «ситуация с безопасностью в Камеруне находится под контролем». При этом он признал, что на территории англоязычных регионов существуют очаги сопротивления.

По его словам, могут иметь место некоторые отдельные случаи насилия, которые, однако, не могут нарушить общественный порядок.

«Камерунцы пойдут голосовать, выборы пройдут в тишине и спокойствии», — заявил он, заверив, что «население сейчас массово отвергает это восстание».

Кроме того, сообщается, что некоторые оппозиционные партии страны также призвали к бойкоту предстоящих выборов.

Напомним, Камерун является преимущественно франкоязычной страной, однако для 20% населения родным языком является английский. Англоязычное меньшинство проживает в двух регионах — Северо-Западном и Юго-Западном.

В конце 2016 года в этих регионах начались акции протеста англофонов против дискриминации по языковому признаку. 1 октября 2017 года наиболее радикальная часть сепаратистов провозгласила образование независимого государства Амбазония, после чего в этих двух мятежных регионах начался вооруженный конфликт между повстанцами и армией.

Сепаратисты и ранее проводили масштабные акции «мертвые города», во время которых на указанный срок запрещали под страхом наказания жителям городов покидать свои дома, посещать работу, учебу или магазины. В результате их действий многие города англоязычных регионов буквально пустели на несколько дней.

Читайте также: Законопроект о децентрализации начали обсуждать в парламенте Камеруна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER