24
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Белград, / ИА Красная Весна

Сербия будет защищать свои интересы от позиции Приштины — президент Сербии

Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883
1883переговоры.ТрудныеМаковский.Константин
Константин Маковский. Трудные переговоры. 1883

Вчерашнее послание президента Косово президент Сербии Александр Вучич истолковал как неуважение к соглашениям, подписанным в 2013 году, 24 апреля сообщает информагентство KosSev.

Продолжение переговоров по Косово и Метохии так же важно для Сербии, как и для Брюсселя. Обладая своими знаниями и боевым духом, Сербия будет защищать свои национальные интересы от позиции Приштины, согласно которой для диалога необходима «перезагрузка», и косовские институты будут рассматривать каждое достигнутое соглашение.

Комментируя визит Хайко Мааса в Белград и за день до этого в Приштину, Вучич заявил сегодня вечером, что Германия однозначно будет на стороне Приштины по важным и стратегическим вопросам в отношениях между Белградом и Приштиной.

«Они были и будут. То же самое и с США и 22 из 27 стран Евросоюза», — сказал президент Сербии.

В этом смысле для Сербии нет серьезных сюрпризов, но он обеспокоен заявлениями Вьосы Османи и других официальных лиц Приштины, когда они говорят, что хотят перезапустить диалог и что они не будут уважать то, что было подписано в 2013 году, заявил он.

«Они мечтают о судебных процессах против Сербии за геноцид, и военных репарациях. Они говорят об этом так, как будто это совершенно определенно. Тогда вы понимаете, что эти люди не понимают, что компромисс — это то, что вы должны прийти к соглашению иным способом».

Сербия и Евросоюз уважают друг друга, сказал президент. Однако, что касается Косово и Метохии, ему никогда не было легко и приятно проводить время в Брюсселе.

Сербия хочет компромиссного решения по Косово, сказал Вучич после сегодняшней встречи с министром иностранных дел Германии в Белграде.

И в Приштине, и в Белграде, сказал он, этот диалог ведется не ради диалога, важно добиться результатов сейчас.

После вчерашней встречи с Хайко Масса в Приштине Вьоса Османи сказала, что процесс диалога необходимо перезапустить, и что институты будут рассматривать каждое достигнутое соглашение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER