logo
Новость
/ Москва

Департамент транспорта: к январю дорожные камеры будут различать марки авто

Камера контроля и видеофиксации нарушения ПДД ГИБДДКамера контроля и видеофиксации нарушения ПДД ГИБДД
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

К концу декабря Московские дорожные камеры научатся определять марку автомобиля, что должно снизить количество ошибочных штрафов в ситуации плохой читаемости номерных знаков, заявили представители Центра организации дорожного движения Москвы, 11 декабря сообщает газета «Известия».

К концу декабря должна вступить в строй новая компьютеризированная система распознавания марки автомобиля на основе нейронной сети. Схожая система уже используется в Москве для автоматического распознавания лиц в метро и общественных местах. Данная система позволит также вычислять автомобили с поддельными номерными знаками и находящиеся в угоне.

На разработку программного обеспечения на основе нейронных сетей будет потрачено более 189 млн рублей. Новая система сможет распознавать более 100 наиболее популярных марок автомобилей.

Напомним, что за последние годы развитие нейронных сетей сделало гигантский прорыв в решении огромного количества прикладных задач, ранее нерешаемых даже совершенными компьютерными системами. Например, несколько дней назад сообщалось, что нейронная сеть «AlphaZero» обыграла самые совершенные шахматные программы, при этом нейросеть была только ознакомлена с правилами игры, и на обучение ей потребовалось лишь четыре часа игры самой с собой.