26
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Второй по величине НПЗ в Великобритании встал на грань банкротства

Изображение: (сс) wilhei
Канистры с бензином
Канистры с бензином
Канистры с бензином

Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Великобритании компании Essar Oil балансирует на грани банкротства, 26 сентября пишет The Times.

Нефтеперерабатывающий завод Stanlow в городе Элсмир-порт, графство Чешир, который производит примерно шестую часть британского автомобильного топлива, ведет срочные переговоры с Королевской налогово-таможенной службой о многомиллионных выплатах, которые компания должна государству

Второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Великобритании принадлежит братьям-миллиардерам Руиа Шаши и Рави через их компанию Essar Oil UK, которая испытывала огромные финансовые трудности во время пандемии.

В прошлом году компания воспользовалась правительственной схемой отсрочки выплаты НДС на сумму 356 миллионов фунтов стерлингов в связи с пандемией. Все отсрочки истекли, и на прошлой неделе было заявлено, что до января необходимо заплатить налогов на 223 миллиона фунтов стерлингов.

Компания должна начать выплаты уже на предстоящей неделе, что вызывает опасения по поводу будущего завода. Компания намекнула, что не будет производить платежи, заявив 17 сентября, что она ведет переговоры с налоговой службой об очередном «изменении графика».

Завод Stanlow поставляет автомобильное топливо на северо-запад Англии и авиакеросин в аэропорты Манчестера и Бирмингема. Когда во время пандемии опустели дороги и остановились самолеты, спрос на топливо резко упал, в результате чего Essar Oil UK столкнулась с финансовыми проблемами. В то же время банки и консультанты начали разрывать связи с компанией из-за опасений по поводу корпоративного управления.

Гигант бухгалтерского учета Deloitte ушел с должности аудитора компании, сославшись на проблемы корпоративного управления. В частности, ранее сообщалось, что сотни миллионов фунтов стерлингов были переведены из компании в виде займов и дивидендов Руиасу.

В пресс-службе Essar Oil UK сообщили: «Обсуждения с HMRC относительно отсрочки НДС продолжаются. Эти обсуждения носят позитивный характер, и мы с нетерпением ждем разрешения. Как ответственный владелец критически важного инфраструктурного актива Великобритании, мы обязаны быть готовы ко всем сценариям».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER