1. Реальная Россия
  2. Терроризм
Владикавказ, / ИА Красная Весна

В Северной Осетии вспомнили жертв теракта 1999 года во Владикавказе

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Траур
Траур
Траур

Память жертв террористического акта 1999 года на центральном рынке Владикавказа года почтил глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло 19 марта в своем официальном Telegram-канале.

«19 марта 1999 года на владикавказском Центральном рынке произошёл теракт — первый в череде страшных злодеяний, которые преступники совершили в нашей республике в конце 90-х и в двухтысячных», — написал Меняйло.

Глава республики добавил, что террористам не удалось «навязать» гражданам республики «хаос и страх». По его словам, власти и спецслужбы будут и впредь делать всё, чтобы любые террористы были уничтожены, а новые теракты — предотвращены. «Наша задача — беречь и защищать спокойную жизнь наших граждан», — заверил Меняйло.

Напомним, крупнейший террористический акт в истории Северной Осетии случился ровно 23 года назад. Бомба сработала в центральной части владикавказского рынка в 11:40 по местному времени (совпадает с московским). Жертвами взрыва стали 52 человека при 168 пострадавших.

За организацией злодеяния стояли четверо боевиков-исламистов: Магомед Цакиев, Адам Цуров, Абдурахман Хутиев и Махмуд Темирбиев. Непосредственным исполнителем был Цакиев, выбравший место для теракта и спрятавший бомбу на рынке.

В декабре 2003 года Верховный суд Северной Осетии определился с приговором в отношении террористов. Цурова осудили на пожизненное заключение, Зутиеву и Темирбиеву дали по 23 года тюрьмы, тогда как Цакиев не дожил до суда, будучи убит в боестолкновении.

ФСБ РФ в последние годы неоднократно предотвращала теракты на территории Северной Осетии. Так, 30 июня 2020 года силовики задержали во Владикавказе гражданина России исламистских взглядов, который планировал подорвать самодельное взрывное устройство рядом с одним из городских административных зданий.

Читайте также: ФСБ предотвратила теракт во Владикавказе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER