Глава МИД Польши написал ответ на статью Путина к 80-летию начала войны

Кузнецов Константин Васильевич. Иллюстрация к басне И.А. Крылова «Слон и Моська». Бумага, карандаш, гуашь. 1930-е гг.
Кузнецов Константин Васильевич. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». Бумага, карандаш, гуашь. 1930-е гг.
Кузнецов Константин Васильевич. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». Бумага, карандаш, гуашь. 1930-е гг.

Собственную статью в ответ на публицистическую работу президента РФ Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, подготовил глава МИД Польши Збигнев Рау, 30 июня передает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Министр Рау пишет, что Путин рассказал собственную историю Второй мировой войны, где Советский Союз предстает исключительно в роли жертвы, на которую напал Третий рейх, которая отражает удар атакующего и потом становится якобы спасителем Европы.

Однако, утверждает Рау, Путин не «историк-любитель», а глава государства, чья идентичность строится на «прославлении имперских традиций».

Напомним, в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны президент России Владимир Путин подготовил статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», посвященную дате 22 июня — Дню памяти и скорби, которая была опубликована в немецком издании Die Zeit, а также на сайте Кремля.

Власти России, в частности президент Путин, не раз обращал внимание на попытки Европы переписать историю. Президент России Владимир Путин, в частности, заявлял, что Польша вступила в сговор с нацистской Германией, при этом в распоряжении России есть подтверждающие факт переговоров документы.

Также Путин заявил, что Российская Федерация обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В 2020 году лидер России написал другую статью о Второй мировой войне, где отметил, что резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2019 года и прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, «подняла руку» на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты.

В своей статье Путин заявил о недопустимости ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, подчеркивал Путин в статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER