Минсельхоз РФ предложил изменить договор о Евразийском экономическом союзе

Изменить договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в целях недопущения поставок санкционных продуктов в Россию, предложили в Минсельхозе РФ, говорится в письме министерства, направленном главе правительства РФ, 16 июня сообщили «Ведомости».

Данные предложения были подготовлены по поручению профильного вице-премьера Виктории Абрамченко. Вице—премьер поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Минпромторгу выработать предложения по усилению контроля за поставками на российский рынок продуктов через страны ЕАЭС. Контроль необходим для недопущения поставок запрещенной в России продукции на отечественные рынки.

Договором о Евразийском экономическом союзе допускается свободное перемещение товаров, без дополнительного таможенного декларирования и государственного контроля. Минсельхоз РФ заявил, что если вводить контроль поставок товаров, без изменения соглашения, то это приведет к нарушению действующих договоренностей членов союза. Поэтому нужны корректировки самого международного соглашения.

Министерство предлагает дополнить договор списком оснований введения временных карантинных мер. Данные меры могут быть введены, в том числе в случае возникновения сомнений в уровне контроля в союзном государстве, от куда идет товар. Также предлагается зафиксировать возможность взаимного аудита систем проверки качества товаров, и проведения инспекций месть хранения, производства и транспортировки растениеводческой продукции.

Для увеличения скорости оборота товара и исключения поставок фальсифицированных товаров, предлагается введение электронных фитосанитарных сертификатов при торговле между государствами ЕАЭС.

В правительстве подтвердили получение данных предложений, но не высказали мнения относительно их содержания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER