logo
Новости
/ Москва

«Массовое общество тяготеет к центрам силы и верит силе»

ОбществоОбщество
(cc) geralt

Утвердившееся в мире массовое общество тяготеет к центрам проявления силы и верит силе, заявил политолог Сергей Черняховский 16 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Доктор политических наук ответил на вопрос ведущего программы Владимира Соловьева о причинах разговоров о том, что у России плохая репутация.

«Они нас постоянно обманывали. И встал вопрос, что у них плохая репутация, поэтому они стали громко кричать, что у вас плохая репутация. А вообще, репутация — это тот положительный образ, который у тебя хватает сил отстоять силой. Поэтому тот, кто громче кричит и сильнее на этом настаивает, в этих отношениях, он заставляет убедить, что у него хорошая репутация. До тех пор, пока не оказывается, что у него синяки, что-нибудь еще того или иного рода», — сказал Сергей Черняховский, под «они» подразумевая западные страны, безосновательно обвиняющие Россию.

«Доверяют больше тому, кто верен себе, кто более тверд и кто последователен. ... Это (безосновательные обвинения — прим. ИА Красная Весна) продолжается до первого удара, до первого ответа», — сказал политолог.

Ссылаясь на основоположницу теории тоталитаризма Ханну Арендт профессор факультета политологии МГУ заметил, что тоталитарный человек — это тот, кто перестал отличать правду от лжи, и что «массовое общество, которое утвердилось в современном мире, оно вообще тяготеет к центрам проявления силы и оно верит силе».

В итоге Сергей Черняховский назвал причину разговоров о плохой репутации России: «Боюсь, что виноваты мы сами».

Напомним, в передаче обсуждались провокативные действия стран Запада в отношении России и Сирии. В ночь на 14 апреля, без санкции Совета Безопасности ООН, США, Великобритания и Франция осуществили ракетную атаку на Сирию. Основанием для нее стала химическая атака в пригороде Дамаска Думе, якобы произведенная 7 апреля сирийскими войсками.

13 апреля Генштаб России предоставил доказательства того, что «химатака» была инсценирована. Для расследования инцидента были приглашены специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ракетный удар, однако, был нанесен до того, как комиссия ОЗХО прибыла в Дамаск и смогла начать расследование инцидента. Представительство России в ОЗХО заявило, что США подрывают авторитет миссии ОЗХО по установлению фактов.

Отметим, что в том же эфире 16 апреля политолог Сергей Михеев заявил, что если бы Россия не восстановила армию, мы бы получили демонстрационный удар не в Сирии, «мы получили бы удар демонстрационный по инфраструктуре здесь, в России».

Отметим также, что в тот же день 16 апреля политолог Сергей Кургинян заявил, что Соединенные Штаты сами виноваты в том, что утрачивают власть над миром. «Они стали вести себя крайне вызывающе, стали не блюсти, а нарушать свои же правила», — пояснил он в интервью журналу «Эксперт».