Лукашенко объяснил причину напряженности между США и Китаем

Между США и Китаем идет борьба за мировое господство, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 июня на встрече с представителями Минской области. Фрагмент встречи показал телеканал «Беларусь-1».

«На политической карте мира появилось новое государство — мощное, которое, может, и нехотя, но бросило вызов монополисту — Соединенным Штатам Америки. И это государство — Китайская Народная Республика», — рассказал присутствующим президент, пояснив, что в случае потери мирового господства Америка обеднеет и поэтому американцы готовы воевать со всем остальным миром за сохранение господства.

По словам Лукашенко, торговые войны между США и Китаем, обострившиеся в прошлом году, стали следствием этой борьбы.

Президент Белоруссии также припомнил свою встречу с госсекретарем США Майком Помпео, с которым он обсудил ведущуюся холодную войну с Россией. «Зачем вы открыли фронт против России?» — процитировал собственный вопрос, адресованный Помпео, Лукашенко.

Напомним, в США все чаще характеризуют отношения с Китаем и Россией как новую холодную войну. Так, 30 апреля именно этими словами были охарактеризованы отношения между США и Китаем на страницах портала Federalist.

Адриан
Браувер. Драка крестьян при игре в карты. 1635-1636
Адриан Браувер. Драка крестьян при игре в карты. 1635-1636
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER