Краевед предложил замену памятнику Хою в Воронеже

Юрий Хой
ХойЮрий
Юрий Хой
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Недальновидным поведением власти Воронежа создали себе проблему и раскололи общество, заявил краевед, историк, общественный деятель, член Союза писателей России Николай Сапелкин 30 марта корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя идею установки памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Клинских (Хою) в Воронеже.

«Бог не Микишка, у него своя книжка. Именно этой народной поговоркой можно выразить все происходящее сейчас в Воронеже с обсуждением вопроса установки памятника Юрию Хою (Клинских)», — отметил воронежский краевед.

«Своим недальновидным поведением власть на пустом месте создала себе проблему и расколола горожан. И при этом наступила на собственные грабли, неразумно вынеся этот вопрос на суд „аккаунтов“ сети „В Контакте“», — добавил Сапелкин.

Краевед рассказал, как один раз власти города «уже спотыкалась о соцсети» при рассмотрении вопроса возвращении улице Волгоградская ее первоначального названия — улица Сталинградская в честь победы в Сталинградской битве.

«Тогда большинство участвовавших в опросе горожан однозначно высказалось за восстановление героического имени», — напомнил он.

«Власть испугалась народного единодушия, и с ее подачи раздался голос из ниоткуда: некая крикливая общественница начала кликушествовать и камлать, что в голосовании участвовали не только воронежцы, но и иногородние. Власть отменила результаты народного голосования», — рассказал краевед.

По словам общественника, власти Воронежа тогда обещали разработать новую, более совершенную систему выяснения мнения горожан. Однако, «минули годы, ничего сделано не было», — заключил он.

Также Сапелкин подчеркнул, что, поддерживая памятник, власти города не ответили на ряд важных вопросов.

«Чему памятник? Какая его идеология? Какую он будет нести смысловую нагрузку? Что возвеличивать? Что увековечивать?», — перечислил он вопросы, на которые не ответили власти Воронежа, прежде чем сообщили, что поддерживают идею установки памятника.

«Но поклонников и родственников исполнителя, умершего от передозировки наркотиков, уже обнадежили», — рассказал он.

Сапелкин считает, что многих горожан «оскорбляет даже сама идея памятника».

Также он выразил сожаление, что члены региональной бывшей партии «За Правду» и движения Захара Прилепина, не поддержали позицию своего лидера, который четко выразился против воспевания личности и творчества Юрия Хоя.

«А, может быть, и нет их, этих активистов», — сказал краевед о бывшем региональном движении «За Правду».

Поскольку власти города уже обнадежили поклонников группы и родственников Юрия Клинских, историк предложил компромиссный выход из создавшейся ситуации: «Можно будет установить городскую скульптуру, символизирующую творчество группы „Сектор газа“».

Он подчеркнул, что это должна быть городская скульптура, которая станет символом явления, зародившегося в 90-тые годы. «Не памятник, не мемориальную доску персоне, а скульптуру явлению, зародившемуся в период слома эпох и падения нравственности», — подчеркнул Сапелкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER