Задержанные в Китае граждане Канады вернулись на родину

Изображение: Цитата из видео Huawei CFO Meng Wanzhou gets bail "Associated Press" youtube.com
Мэн Ваньчжоу под стражей
Мэн Ваньчжоу под стражей
Мэн Ваньчжоу под стражей

Граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор, задержанные в Китае в 2018 году, приехали в свою страну в сопровождении посла Канады в КНР Доменика Бартона 25 сентября, сообщает телеканал CBC.

По информации телеканала, самолет приземлился в Калгари. Помимо родственников, их встречал премьер-министр Джастин Трюдо.

Напомним, 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами был задержан финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Задержание произошло во время пересадки на другой рейс по отдельному запросу на экстрадицию от прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Через 10 дней канадский суд выпустил ее под залог в размере $7 млн, разрешив жить в доме ее мужа в Ванкувере до окончания решения вопроса об экстрадиции. Помимо этого, она находилась под круглосуточным наблюдением и была обязана носить на ноге специальный браслет.

Вскоре после этого в Пекине был задержан бывший канадский дипломат, сотрудник НПО «Международная кризисная группа» Майкл Ковриг, а позже еще и Майкл Спэйвор, возглавляющий международную неправительственную организацию Paektu Cultural Exchange, занимавшуюся организацией туристических поездок в Китай и хоккейных матчей. Оба задержанных были обвинены в действиях, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.

24 сентября судом Восточного округа штата Нью-Йорк была одобрена сделка между Мэн Ваньчжоу и американскими властями. Это позволило ей избежать экстрадиции. В результате против нее была прекращена процедура экстрадиции и ее освободили из-под домашнего ареста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER