Нью-Йорк выплатит $4 млн участникам протестов после убийства Флойда — NYT

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Место гибели Джорджа Флойда
Место гибели Джорджа Флойда
Место гибели Джорджа Флойда

$4 млн согласились выплатить демонстрантам, участвовавшим в протестах в Нью-Йорке в 2020 году, власти города, сообщила 1 марта газета The New York Times.

В суд Нью-Йорка был направлен коллективный иск против действий полиции 4 июня 2020 года. Истцы утверждают, что полиция окружила несколько сотен протестующих в Бронксе и задержала их с применением силы — дубинок и слезоточивого газа. Акции протеста проводились по поводу убийства полицейскими в Миннеаполисе темнокожего Джорджа Флойда.

В случае заключения мирового соглашения по иску каждый из около 300 демонстрантов может получить по $21,5 тыс. Это станет самой большой суммой в истории Америки. Всего городу придется выложить от $4 до $6 млн.

Напомним, Джордж Флойд умер в больнице после того, как полицейские при его задержании использовали удушающий прием. Когда об этом стало известно по всем Соединенным Штатам начались акции протеста против жестокости полиции по отношению к темнокожим.

Набрало популярность движение под лозунгом Black Lifes Matter, что в переводе означает «жизни черных имеют значение». Оно было основано после оправдания в 2012 году полицейского Джорджа Циммермана, который убил чернокожего подростка Трейвона Мартина. По его словам это было сделано в рамках самообороны, а сам Циммерман был ранен.