logo
Новости
/ Вильнюс

Еврокомиссар: у ЕС нет правовых возможностей блокировать «Северный поток-2»

Трубы для Трубы для "Северного потока-2"

Об отсутствии правовых возможностей блокировать проект «Северный поток-2» заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер 10 октября на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает РИА Новости.

«Как сказал председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, „Северный поток-2“ не является проектом европейских интересов. Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания „Северного потока“ в правовой вакуум», — сказала Вестагер.

Свою позицию еврокомиссар высказала после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, состоявшейся также 10 октября. На встрече Грибаускайте отметила, что газопровод «Северный поток-2» противоречит энергетическим целям ЕС и повысит зависимость Европы от российского газа.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток газопровода из России в Германию общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год. Россия реализует данный проект в условиях постоянного противодействия, в первую очередь со стороны США. Так, в августе 2017 года США ужесточили санкции в отношении России, в том числе ввели прямой запрет инвестиций в строительство «Северного потока-2» свыше 5 миллионов долларов в год.

Напомним также, что одной из задач проекта «Северный поток-2» является обход Украины для снижения рисков при транзите газа. Представители Еврокомиссии, наоборот, требуют сохранения транзита газа через Украину.

Не смотря на противодействие, реализация проекта идет в соответствии с намеченными сроками. А представители «Газпрома» заявляют о том, что проект будет реализован, даже если будут риски в получении экономических выгод.