1. За рубежом: реальный мир
  2. Мясо из пробирки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ark Biotech инвестирует в масштабирование производства «мяса из пробирки»

Производственные биоракторы компании Future Meat
Производственные биоракторы компании Future Meat
Производственные биоракторы компании Future Meat

Биотехнологическая компания Ark Biotech стремится внедрить обширное обновление инфраструктуры в сектор культивируемого мяса, позволяющее отказаться от пилотных заводов в пользу объектов, способных к масштабному производству. Об этом 16 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.

В 2021 году McKinsey & Co опубликовала результаты, которые предсказывают глобальную стоимость сектора культивируемого мяса в размере $25 млрд к 2030 году. Директор Ark Biotech Йосси Квинт был соавтором доклада, в котором подчеркивались потенциальные препятствия для широкого распространения «мяса из пробирки».

В докладе отмечается, что в дорогостоящих установках виноваты объекты экспериментального масштаба. Авторы предполагают, что до 75% первоначальных затрат можно было бы устранить за счет масштабирования производства.

Крупнейшими инвестициями в оборудование для выращивания мяса являются биореакторы. Фармацевтика в настоящее время является единственной отраслью, которая использует их в огромных количествах для промышленного производства лекарств. Primary Venture Capital утвержает, что если бы каждый фармацевтический биореактор был преобразован в емкость для культивируемого мяса, объем, произведенный за год, в один день удовлетворил бы спрос на мясо в США.

Ark Biotech собирает команду экспертов для решения различных аспектов процесса масштабирования производства культивируемого мяса. Ученые, лидеры отрасли и инженеры объединяются для разработки экономически эффективных решений, которые могут быть распространены на весь сектор. Особое внимание уделяется усовершенствованиям программного обеспечения, чтобы в будущем можно было вносить коррективы в производство в режиме реального времени.

Напомним, биореакторов, способных производить культивированное мясо в промышленном объеме, не существует и велика вероятность, что их никогда не удастся создать.

Читайте также: Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?

По данным Bloomberg, компания по производству альтернативного белка Eat Just готовится открыть крупный завод по выращиванию мяса в Дохе (Катар). Генеральный директор Eat Just Джош Тетрик сказал, что предприятие в Дохе должно быть способно производить 4,5 тыс. тонн мяса в год. Однако, никогда существовало установки, которая могла бы производить культивированные клетки животных в таком объеме.

По словам Тетрика, для достижения цели по добыче 4,5 тыс. тонн мяса в год необходимо 15 биорекаторов объемом 100 м³ и более. Биореактор подобного объема будет около 6 м в высоту.

В результате строительства предприятия получился бы сверкающий миниатюрный город из небольших биореакторов, метафорические высотки, заполненные искусственным мясом. Производство в таком масштабе остается в высшей степени теоретическим.

Отметим, инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.

Вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»