logo
Новость
/ Орел

«Отрубание руки вместо головы» не устроит орловских пенсионеров

Одиночный пикет против ограничения льгот на проезд. Орел.12.04.2019Одиночный пикет против ограничения льгот на проезд. Орел.12.04.2019
© ИА Красная Весна

Пенсионеры, вышедшие в Орле на акции протеста, добиваются полной отмены постановления областного правительства, незаконно ограничившего льготы на проезд, заявил заместитель председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин 11 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Исламгазина, постановление, вводящее в Орловской области ограничение на количество поездок по единому социальному проездному билету (ЕСПБ) — 60 поездок на 33 дня — и поднимающее стоимость ЕСПБ с 350 до 450 рублей, нарушает не менее 10 нормативно-правовых актов, включая закон «О ветеранах».

Общественник отметил, что губернатор Орловской области Андрей Клычков (член КПРФ — прим. ИА Красная Весна), встречаясь с жителями одного из домов, интересовался, устроит ли людей ограничение в 100 поездок в месяц. Люди тогда обрадовались.

«Это мне, знаете, очень напоминает следующее. Человека положили на плаху, и говорят: „Сейчас мы отрубим тебе голову“. Палач поднял топор и спрашивает: „А, может быть, тебе руку отрубить и отпустить?“ Он вскочил и говорит: „Да, да, я согласен, руби мне руку“. Вот так получается», — сказал Исламгазин.

Он сообщил, что на данный момент собрано более 1300 подписей под обращением к президенту, готовится обращение в Генпрокуратуру.

Напомним, что вызвавшее протесты постановление правительства Орловской области № 559 было принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с 1 февраля 2019 года. Помимо введения ограничения на количество поездок по ЕСПБ и увеличения стоимости социального билета, постановление предполагает обнуление неизрасходованных поездок в конце оплаченного периода.

Данное постановление вызвало волну протеста среди жителей города, пользующихся льготами на проезд. 1 февраля в газете «Орловская искра» было опубликовано открытое обращение к орловскому губернатору с требованием отменить постановление. Его подписали 26 председателей советов многоквартирных домов города Орла.

6 апреля инициативная группа жителей Орла провела серию одиночных пикетов и записала видеообращение к губернатору от имени пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и других категорий, в котором подвергла резкой критике действия Клычкова по ограничению льгот на проезд.

На видео пенсионеры говорили о том, что введение лимитов на поездки существенно ограничивает их права, оно фактически лишает их свободы передвижения. Они теперь не смогут съездить в несколько аптек, чтобы купить лекарства подешевле, осложняются поездки на дачу, которая, учитывая растущие цены на продукты, для многих является очень существенным фактором выживания.

Многие говорили очень эмоционально, некоторые чуть ли не со слезами на глазах. По их словам, ограничение льготного проезда делает из пенсионеров еще одну группу инвалидов, которая не сможет никуда поехать по причине отсутствия средств.

Выступающие обвинили губернатора в попытке заткнуть дыры в экономике области за счет самых незащищенных категорий граждан — пенсионеров, а также в неуважении, равнодушии и бессердечии, проявленным к людям Орловщины.

Надпись на одном из плакатов: «Г. А. Зюганов! Отнимая последнее у бедных пенсионеров Орловщины, Клычков А.Е. не имеет права называть себя коммунистом!»

12 апреля был проведен одиночный пикет у здания областной администрации.

В тот же день Клычков повторил ранее сказанные слова о том, что установление лимитов на поездки — мера вынужденная, она принята для того, чтобы выяснить реальную картину в сфере перевозок и объем требуемых льгот. Он пообещал учесть, что скоро начинается дачный сезон, и в ближайшее время решить данную проблему путем установления новых лимитов для ЕСПБ.