1. Война идей
  2. Государственные реформы на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Несбывшиеся надежды дяди Сэма: как новая конституция Кубы расстроила Запад

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Куба
Куба
Куба

26 февраля 2018 года на Кубе состоялся всенародный референдум, на котором жители Острова Свободы решали, быть или не быть новой конституции. О том, как это было и как на волеизъявление кубинцев отреагировали в США, читайте в обзоре ИА Красная Весна.

Прежде чем состоялся сам референдум, кубинские юристы и общественники работали над проектом новой конституции более полугода. Национальная ассамблея народной власти (аналог парламента) Кубы одобрила предварительный вариант документа еще в июле 2018 года, а 13–15 ноября стартовало его широкое общественное обсуждение. Перед выносом на референдум законопроект еще раз вернулся в Национальную ассамблею на окончательную доработку.

Читайте также: Национальная ассамблея Кубы единогласно приняла проект новой конституции

Новизна — сбывшаяся и несбывшаяся

Новая кубинская конституция прослыла скандальной задолго до самого референдума. Так, ее первоначальный проект предполагал не только легализацию частной собственности и даже однополых браков, но и отказ от построения коммунизма. Впрочем, на положение о руководящей роли Коммунистической партии, равно как и о социалистическом характере государства, разработчики основного закона покушаться не собирались.

Однако по ходу общественных прений многие жители Кубы оказались недовольны столь радикальными нововведениями. В результате положение о «движении к коммунизму» было возвращено в текст конституции. Более того, в документе провозглашается, что каждый кубинец сможет «обрести полноту человеческого достоинства» только «через социализм и коммунизм». Что же касается однополых браков, то они так и остались вне закона.

Читайте также: В проект конституции Кубы вернули положение о движении к коммунизму

Тем не менее, обладание частной собственностью уже не будет считаться преступлением, тогда как на «дискриминацию по половому признаку» отныне наложен запрет. По слухам, эта размытая формулировка была утверждена не без участия Мариэлы — дочери Рауля Кастро, которая известна своей симпатией к сексуальным меньшинствам.

Читайте также: Однополые браки в президентской республике — Кубе нужна новая конституция?

Кроме того, на Кубе будут учреждены две новые должности — президента и премьер-министра, причем пребывание на посту главы государства отныне будет ограничено двумя пятилетними сроками. Для сравнения, Фидель Кастро оставался на посту председателя Госсовета целых 32 года, а его брат Рауль — 10 лет. Примечательно, что Фидель с 1959 по 1976 год уже был в должности премьер-министра, которую теперь планируется возродить.

Читайте также: Новая конституция Кубы: останется ли государство социально ориентированным?

Суммарно в текст законопроекта было внесено около 760 поправок по сравнению с первоначальной версией. Всего же от простых граждан за несколько месяцев поступило около 1,3 миллиона предложений и дополнений. Для сравнения, при широком обсуждении знаменитой «сталинской» Конституции 1936 года таких замечаний «снизу» накопилось приблизительно 1,5 миллиона.

В результате текст исходного документа изменился практически до неузнаваемости — примерно на 60%. Столь высокий процент «низовых» поправок — беспрецедентный случай в истории мирового конституционного права.

Финальная редакция основного закона пришлась по душе подавляющему большинству граждан Острова Свободы. На всенародном референдуме, который прошел 26 февраля 2019 года, в поддержку новой Конституции высказались 73,3% кубинцев, в то время как «против» проголосовали лишь 7,6% при явке более 80%.

Реакция американского истеблишмента

На результаты голосования незамедлительно отрегировали по ту сторону Флоридского пролива (пролив, соединяющий США и Кубу — прим. ИА Красная Весна). С легкой руки госсекретаря США Майка Помпео состоявшийся референдум оказался «спланированным политическим спектаклем». В частности, политик недвусмысленно заявил, что целью голосования «являлось лишь укрепление предлога для диктатуры одной партии».

Больше всего Помпео возмутила руководящая роль Коммунистической партии Кубы, которая по-прежнему осталась «единственной легальной политической» силой в стране. Посетовал он и на то, будто бы текст основного закона не гарантирует кубинцам «базовых свобод», хотя и не счел нужным перечислить эти свободы.

С позицией Помпео полностью солидаризировался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его мнению, прошедший референдум — не более чем «очередная уловка кубинского режима для прикрытия репрессий и тирании».

К хору несогласных присоединился также сенатор от штата Флорида Марко Рубио. По его словам, «так называемый референдум на Кубе — очередной маневр кубинской диктатуры для удержания власти». «Сегодняшний плебисцит — не более чем фарс и мошенничество со стороны Коммунистической партии», — написал Рубио у себя в Twitter, сопроводив свой пост тэгом ##IllegalConstitution (#НелигитимнаяКонституция).

Реакция западных СМИ

Крупнейшие СМИ Америки и Великобритании, как и ожидалось, всецело поддержали заявления Помпео, Болтона и Рубио. Так, обозреватель крупнейшей американской газеты USA Today Марион Смит написала, что новая конституция сущностно «ничем не отличается от прежней». «Это фиктивный референдум не может скрыть того факта, что Коммунистическая партия сохранила властную монополию и что кубинцы по-прежнему остаются в цепях», — подытожила она.

Более того, Смит сравнила обновленную конституцию Кубы с аналогичными документами советского времени. По мнению журналистки, основной закон хоть и «написан языком свободы», однако этот язык «полностью исчезает в реальности». Тем же лицемерием якобы были проникнуты тексты Конституций СССР от 1936 и 1977 годов, уверена Смит.

Ей вторит журналистка информагентства Bloomberg Даниэла Гузман. Она сожалеет о том, что обновленная конституция нисколько «не пошатнет гегемонию Коммунистической партии», хотя и надеется, что экономика Кубы отныне станет чуть более открытой для западных инвесторов.

Многие другие издания проявили бόльшую мягкость в оценках, однако не преминули сконцентрироваться на «изнаночной» стороне референдума. «Кубинцы одобрили новую социалистическую конституцию: 87% проголосовали за предложения правительства, однако 700 000 человек выступили против», — под таким заголовком вышла новость в британском Daily Mail. Авторы заметки также подчеркнули, что «процент поддержки был относительно низким для страны, где запрещены оппозиционные партии и движения».

Газета The Washington Post обратила внимание на использование правительством административного ресурса, который якобы мог решающим образом повлиять на результаты голосования. Так, по мнению редакции, председатель Госсовета Кубы Диас Канель не только «вел безостановочную кампанию в пользу референдума», но и будто бы «клеймил проголосовавших «против» контрреволюционерами и врагами государства».

По традиции, нашлись и те, кто принялся выискивать недовольных внутри самой Кубы. Так, британская газета The Guardian приводит слова 29-летней кубинской журналистки Моники Риверо: «Я думаю, новая конституция слишком консервативна. Она кристаллизует статус кво вместо того, чтобы способствовать переменам». Издание упомянуло и об акции #I’mVotingNo (#ЯГолосуюПротив), которую незадолго до референдума запустили на Facebook критики кубинских властей.

Отметим, первоначальный вариант конституции, утвержденный Национальной ассамблеей народной власти, Запад воспринял не столь критично. Так, газета Washington Post писала в июле 2018 года о том, что Куба имеет шанс «пересмотреть ненавистное отношение к капитализму и гомосексуальности, длящееся десятилетиями».

Впрочем, западные СМИ уже тогда выражали недовольство содержанием документа — в частности, тем, что он не предусматривал прямых выборов президента Кубы. Теперь же, когда кубинцы вполне демократически исключили из проекта конституции большинство «лакомых» для США пунктов, разочарование американцев достигло предела.