Суд Литвы опросил свидетелей по делу политика, обвиняемого в шпионаже на РФ

Лукас Кранах. Уста истины. 1534
1534истины.УстаКранах.Лукас
Лукас Кранах. Уста истины. 1534

Опрос свидетелей по делу подозреваемого в шпионаже в пользу России литовского политика Альгирдаса Палецкиса завершил Шяуляйский окружной суд Литвы, сообщает 23 февраля ТАСС.

Как сообщил представитель судебной инстанции Витаутас Йончас, свидетелем на заседание был вызван гражданин России Юрий Мель, который отбывает заключение по приговору, вынесенному ему по делу о январских событиях 1991 года. Мель давал показания в формате видеоконференции.

«Мель сообщил, что с Палецкисом лично не знаком, информацию, с ним связанную, узнавал из печати», — отметил Йончас. По словам представителя, суд завершил опрос свидетелей и назначил следующее заседание на 16 марта. На нем будут рассмотрены дополнительные обращения сторон.

По делу проходят двое подозреваемых. Это бывший лидер партии «Социалистический народный фронт» Палецкис и предприниматель Деймантас Бертаускас. Их обвиняют на основании двух эпизодов. Один эпизод связан со сбором якобы по заданию российских спецслужб сведений о судьях и прокурорах Литвы, которые вели процесс о январских событиях 1991 года. Второй эпизод касается поисков медиков, согласных выдать якобы фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья Меля, который болен сахарным диабетом.

Палецкис заявил суду, что вины не признает, но от дачи показаний не отказывается. Он был арестован в октябре 2018 года и выпущен на свободу 6 апреля 2020 года. Сейчас к Палецкису применяется режим интенсивного надзора. Он обязан находиться с 21:00 до 06:00 по месту проживания и не покидать Вильнюс. Кроме того, Палецкис должен постоянно носить электронный браслет, позволяющий следить за его местонахождением.

Напомним, в 2004-2007 годах Палецкис был депутатом парламента, в 2007-2008 годах занимал пост вице-мэра Вильнюса. В 2010 году в одном из радиоинтервью он усомнился в официальной версии событий января 1991 года, когда во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в Вильнюсе погибли 14 человек. Палецкис, ссылаясь на очевидцев, заявил, что кровопролитие было спровоцировано стремившимися к власти радикалами, и что при взятии под контроль телебашни «свои стреляли в своих«.

На основании этой фразы было возбуждено уголовное дело по статье, согласно литовскому законодательству, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации«. Сначала Палецкиса оправдали. Затем на него наложили штраф в размере €3 тыс.

Отметим, в 2014 году в номинации «Гражданская позиция» Альгирдас Палецкис был удостоен международной правозащитной премии «Мир без нацизма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER