Внешнеторговый баланс Словакии ушел в минус

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна (4)
График падения
График падения
График падения

Внешнеторговый баланс Словакии в июне 2022 года снова вернулся в зону отрицательных значений, сообщило 8 августа Управление статистики страны.

Экспорт товаров из Словакии в июне составил 8,7 млрд евро, что на 12,9% больше, чем за июнь 2021 года. Однако объемы импорта выросли на 17,1% и достигли значения в 8,8 млрд евро. В итоге сальдо внешней торговли страны ушло в минус до 78 млн евро.

Таким образом, внешнеторговый баланс Словакии снова ушел в зону отрицательных значений после подъема в мае. В Управлении статистики отметили, что до этого июньское сальдо более десяти лет не опускалось ниже нуля.

Общий баланс за первое полугодие 2022 года также оказался отрицательным. За шесть месяцев Словакия экспортировала товаров на сумму 50,1 млрд евро (на 13,4% больше, чем в прошлом году), а импортировала на сумму 51,6 млрд евро (на 22% больше прошлогодних показателей). В итоге сальдо внешней торговли составило минус 1,5 млрд евро, хотя за аналогичный период прошлого года сальдо составляло 1,9 млрд евро.

В управлении отметили, что основной вклад в ухудшение торгового баланса Словакии внесло подорожание газа, нефти и электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER