9
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Дубна, / ИА Красная Весна

Ещё четыре страны могут присоединиться к исследованиям ядерного института в РФ

Мирный атом
атомМирный
Мирный атом

Германия, Франция, Италия и Китай могут в течение ближайших лет полноправно присоединиться к Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, 9 февраля сообщил на пресс-конференции глава института, академик Григорий Трубников.

Руководитель учреждения отметил, что с этими странами уже заключили договоры о более плотном контакте. Сначала это будет ассоциированное участие в работе института, а затем оно станет полноправным.

Уже сейчас указанные государства вкладывают свои ресурсы в деятельность ОИЯИ.

«Со стороны Германии огромные ресурсы вкладываются в наши установки, в том числе и в NIKA, это десятки миллионно евро; со стороны Китая — не менее значимые ресурсы. Италия и Франция — наши традиционные партнеры, с 1960-х годов», — заявил Трубников.

В настоящий момент 18 стран полноправно состоят в ОИЯИ. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Еще шесть стран считаются ассоциированными членами института. С ними подписаны двусторонние соглашения на уровне правительств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER