После приграничного конфликта Таджикистан и Киргизия уберут спорные КПП

Изображение: gov.kz
Камчыбек Ташиев
Камчыбек Ташиев
Камчыбек Ташиев

Спорные погранзаставы на границе Таджикистана и Киргизии будут убраны, об этом договорились главы Госкомитетов по национальной безопасности республики Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев. С таким заявлением выступил глава ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев 25 сентября, сообщает Хабар 24.

По его словам, решено убрать погранзаставы, в районе которых чаще всего возникают вооруженные конфликты. Будут убраны погранзаставы как с таджикской, так и с киргизской стороны. Речь идет о киргизских погранзаставах «Тамдык», «Булак-Башы», «Катта-Туз», «Дача». С таджикской стороны будут убраны «Кех», «Карачикхум», «Шаршен». Указанные погранзаставы будут законсервированы.

«Наша основная задача — убрать пограничные посты именно там, где возникают конфликты. Мы убираем погранзаставу „Тамдык“, таджикская сторона — погранзаставу, которая расположена рядом. Наша погранзастава „Булак-Башы“ тоже будет убрана, с таджикской стороны — погранзастава „Кех“. Мы также убираем погранзаставу „Катта-Туз“, они — „Карачикхум“. Убираем погранзаставу „Дача“, они убирают пост „Шаршен“. Все эти погранзаставы будут законсервированы», — заявил Ташиев.

По словам Ташиева, между Таджикистаном и Киргизией подписан соответствующий протокол. Он отметил, что Киргизия будет придерживаться всех пунктов, прописанных в протоколе.

Напомним, 16 сентября на киргизско-таджикской границе сразу в нескольких местах началась перестрелка, перешедшая в масштабное вооруженное столкновение с применением систем залпового огня, минометов и ударных беспилотников. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. В результате боев с обеих сторон погибли больше сотни людей, из зоны конфликта было эвакуировано больше сотни тысяч жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER