1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Пасадена, / ИА Красная Весна

Ученые случайно обнаружили бактерии, которые питаются металлом

Изображение: mmmCCC, pixabay, cc0
вирус, бактерии, эпидемия
вирус, бактерии, эпидемия
вирус, бактерии, эпидемия

Микробиологи из Калифорнийского технологического института случайно обнаружили бактерию, питающуюся металлом. Об этом 19 июля сообщает СNN.

Доктор Джаред Лидбеттер, профессор экологической микробиологии в Калифорнийском технологическом институте, расположенном в городе Пасадена, оставил стеклянную банку, покрытую марганцем, в своей офисной раковине и покинул свое рабочее место на несколько месяцев. Он отправился на работу за пределы института.

Когда он вернулся, то обнаружил, что банка покрыта темным материалом. Исследователи обнаружили, что черное покрытие, найденное на банке, было окисленным марганцем, который был произведен впервые обнаруженными бактериями.

Вероятнее всего, эти бактерии живут в водопроводной воде. «Есть доказательства того, что родственники этих существ обитают в грунтовых водах. Часть питьевой воды Пасадены перекачивается из местных водоносных горизонтов», — сказал Джаред Лидбеттер.

Новые эксперименты также показали, что бактерии могут использовать марганец для процесса, называемого хемосинтезом, который преобразует углекислый газ в биомассу.

«Это первые обнаруженные бактерии, которые используют марганец как источник топлива»,  — сказал Лидбеттер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER