logo
Новости
/ Москва

Российская экспедиция запишет звуки «красной планеты»

Планета МарсПланета Марс
Kevin M. Gill

Российская посадочная платформа миссии ExoMars-2020 будет оснащена не только камерами, но и диктофоном, заявил руководитель российской части научной нагрузки ExoMars-2020 заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов 3 октября в интервью РИА Новости.

Даниил Родионов поделился подробностями о готовящейся совместной российско-европейской экспедиции к Марсу ExoMars-2020. Модуль состоит из российской посадочной платформы и европейского марсохода. Российская платформа будет оборудована не только камерами с разрешением 2000 пикселей, но и диктофоном для записи звуков с Марса. Представитель Института космических исследований отметил, что все съемки с поверхности и записи звуков будут опубликованы.

Основной же задачей платформы станут метеоисследования, отметил Даниил Родионов: «Во время посадки комплекс проведет измерения температуры, давления, они важны с точки зрения построения модели атмосферы Марса. Когда аппараты садятся, они программируются по некоторым моделям. Чем они точнее, тем больше факторов, которые могут сорвать посадку будущих экспедиций, можно учесть».

Напомним, запуск отечественных исследовательских экспедиций к Марсу начался в 60-х годах прошлого века в рамках советской космической программы «Марс». Первым спускаемым аппаратом, достигшим поверхности планеты, стала автоматическая станция Марс-2, запущенная в 1971 году. В том же году была запущена и следующая станция Марс-3, которой удалось совершить первую в мире мягкую посадку на поверхность планеты. После посадки станция начала передавать данные на Землю, но через 14,5 секунд связь оборвалась и больше не восстановилась. Станция провела панорамную съемку поверхности планеты, но успела передать только первые 79 строк фототелевизионного экрана.