Sankei: Японии следует самой уйти из проекта «Сахалин-2»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Россия. Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Россия. Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Россия. Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»

Выйти из проекта «Сахалин-2», пока Россия сама не захватила полностью проект и не конфисковала имущество японских компаний, предложила в редакционной статье японская консервативная газета The Sankei Shimbun 7 июля на страницах своего электронного издания The Japan Forward.

По мнению издания, решение России передать управление проектом «Сахалин-2» в руки недавно созданного российского ООО может привести к произвольному исключению японских компаний из состава владельцев.

Таким образом, японские активы могут быть практически конфискованы, а импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Японию остановлен, считает The Sankei Shimbun.

Авторы также отмечают, что Россия в данном случае отвечает на «недружественные действия Соединенных Штатов и других стран, последовавших их примеру».

«Япония должна сделать всё возможное, чтобы обеспечить альтернативные источники государственного и частного секторов для диверсификации поставок энергии, готовясь к потере своих интересов на „Сахалине-2“», — говорится в сообщении.

Даже после передачи активов проекта «Сахалин-2» под управление новой российской компании нынешние заинтересованные стороны проекта должны получить право на владение теми долями собственности, которые у них были до реструктуризации, однако теперь это потребует одобрения российского правительства.

Несмотря на то, что российские представители власти заявляют об отсутствии причин для беспокойства в вопросе поставки газа в Японию, редакция The Sankei Shimbun тем не менее считает, что такие поставки теперь будут зависеть от усмотрения российского правительства.

«Япония должна позаботиться о том, чтобы не испытывать беспокойства из-за тактики запугивания в сложившихся обстоятельствах, — пишут авторы, — Японии совсем не нужно идти на компромисс просто потому, что Россия пытается вывести Японию из равновесия. Вместо этого Япония должна воспользоваться этой возможностью, чтобы пересмотреть выход из „Сахалина-2“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER