США направят в Японию мобильные подразделения морской пехоты

Изображение: (сс)
Военные базы США в префектуре Окинава
Военные базы США в префектуре Окинава

США направят подразделения морской пехоты, вооруженные противокорабельными ракетами, в состав новых сил быстрого реагирования в Японии, 11 января пишет The Times.

По официальной версии, такое развертывание имеет целью «сдерживание Китая от нападения на небольшие японские острова или начала вторжения на Тайвань».

О развертывании прибрежного полка морской пехоты (MLR) на южном японском острове Окинава будет объявлено сегодня после встречи в Вашингтоне министров иностранных дел и обороны США и Японии.

Новый полк будет состоять из 2000 морских пехотинцев США в добавление к 18 000, уже дислоцированным на Окинаве. К 2025 году они будут реорганизованы в небольшие подразделения, вооруженные ракетами и беспилотниками, а не тяжелыми вооружениями, такими как танки и артиллерия.

Отдельная рота армии США в составе 300 солдат и 13 морских судов будет развернута на случай необходимости переброски американских и японских войск и техники.

Это происходит накануне саммита между президентом Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кисидой, которая запланирована на 13 января. На переговорах будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества двух стран.

«Лидеры обсудят наше общее видение модернизированного альянса, который решит проблемы XXI века в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире, — заявил перед визитом Кисиды пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер. — Китай, безусловно, станет темой для обсуждения с нашими японскими союзниками».

В декабре правительство Японии объявило о планах удвоить расходы на оборону до 2% от ВВП в течение пяти лет, что сделает его третьим по величине военным бюджетом в мире после США и Китая. Япония закупит американские ракеты «Томагавк» и со временем планирует создать собственные ракеты большой дальности.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что военное сотрудничество между Японией и США «не должно наносить ущерб интересам третьих сторон, а также региональному миру и стабильности».