В Узбекистане вступил в силу Протокол о принудительном труде
Протокол к Конвенции № 29 Международной организации труда 1930 года о принудительном труде вступит в силу в Узбекистане 16 сентября 2020 года, сообщила 15 сентября пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.
Узбекистан принял закон о ратификации Протокола 25 июня 2019 года. Согласно Протоколу государство должно обучать и информировать лица, считающиеся особо уязвимыми, чтобы они на превратились в жертвы принуждения к труду. Также должны определяться и удаляться факторы способствующие принудительному труду.
Напомним, во время правления в Узбекистане первого президента, Ислама Каримова, Узбекистан был обвинен в использовании принудительного детского труда при сборе хлопка.
Читайте также: Более 40 чиновников в Узбекистане оштрафовали за принуждение к сбору хлопка
Позже, при вступлении я должность президента Шавката Мирзиёева, власть стала предпринимать публичные усилия для предотвращения использования принудительного труда. Также чиновники начали вести диалог с международными правозащитными организациями, стараясь добиться исключения Узбекистана из списка стран, где используется принудительный детский труд.
Читайте также: Cotton Campaign исключили хлопок Узбекистана из своих цепочек поставок
В 2020 году в начале осенней кампании по сбору хлопка, правительство заявило, что отныне к сбору хлопка будут граждане будут привлекаться не угрозами и обещаниями, как это было раньше, а условиями оплаты труда.
«Отличие этого сезона от предыдущих лет состоит в том, что ни один человек не будет принудительно отправлен на сбор хлопка.
Мы теперь не называем сборщиков хлопка участниками хашара (субботника — прим. ИА Красная Весна). Раньше они привлекались не зарплатой, а обещаниями, приказами, грубостью и запугиваниями. А теперь всему этому положен конец», — заявлял заместитель министра Баходир Умурзаков.
Читайте также: Стоимость ручного сбора хлопка в 2020 году озвучили в Узбекистане
Привлекаться к сбору хлопка будут граждане из списка «темир дафтар» (Железная тетрадь), в основном это люди, проживающие в тяжелых условиях, многодетные женщины, безработная молодежь, которая не смогла устроиться на работу в России.