28
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Посол РФ указал США шаги для их исключения из списка недружественных стран

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Пересмотр подходов к России для исключения США из списка недружественных стран посоветовал американской стороне российский посол Анатолий Антонов 28 июля в интервью РИА Новости.

«Очевидно, что пересмотр российских решений потребовал бы корректировки американских подходов, ставших генератором нестабильности в двусторонних отношениях. Не надо ставить телегу впереди лошади. Нами дана объективная и справедливая оценка политике США, которая проводилась в отношении России все последние годы. Такого обращения с собой мы терпеть не намерены», — сказал Антонов.

Дипломат, как обычно бывает с российской стороны, заявил об открытости к американским коллегам, и оговорил, что Россия будет «судить по конкретным делам в контексте реализации пониманий, достигнутых на Женевском саммите». Он отметил, что не знает, просила ли американская сторона исключить США из российского списка недружественных стран.

В итоговом коммюнике саммита НАТО от 14 июня, напомнил посол Антонов, содержался призыв к «России отменить решение о внесении США и Чехии в список недружественных государств». По словам Антонова, «это и есть официальная американская реакция».

Дипломат напомнил про действия американских властей к российским диппредставительствам в США, увязав эти действия с возникновением перечня недружественных стран к России.

«Думаю, коллеги прекрасно осознают, что указанный перечень стал закономерным следствием враждебных действий по ухудшению условий работы российских диппредставительств в США. В нелепой „охоте на ведьм“ Вашингтон резко ужесточил процедуру выдачи виз. Нас полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье Америки, где проживают десятки тысяч соотечественников. Регулярно осуществляются массовые высылки российских дипломатов. Нам закрыт доступ в собственные дома с тех пор, как американские власти по гангстерски прибрали к рукам шесть дипломатических объектов, являющихся государственной собственностью России и обладающих иммунитетом», — сказал Антонов.

Он обратил внимание, что 15 апреля Россия в ответ на очередную агрессию со стороны США приняла контрмеры, «выслав американских дипломатов и запретив дипмиссиям США, как „недружественному государству“, нанимать граждан России и третьих стран».

Антонов напомнил, что еще в 2017 году за Россией США на законодательном уровне закрепили формулировку «противника Америки». Такими же враждебными формулировками снабжены «основополагающие доктринальные документы США, подающие самостоятельный российский курс в качестве угрозы нацбезопасности», заключил посол.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER