21
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Внедрение сетей 5G в мире
Брюссель, / ИА Красная Весна

Промышленники Евросоюза озаботились низкими темпами разворачивания сетей 5G

Разворачивание сетей 5G в Европе идет очень медленными темпами, говорится в исследовании Европейского круглого стола промышленников (ERT), опубликованного 18 сентября пресс-службой организации.

Более половины стран-членов ЕС не запустили работу сервисов 5G на коммерческой основе.

Количество базовых станций в Европе оценивается как 10 на 1 млн населения, в то время как в Южной Корее этот показатель составляет 1500 базовых станций. Лишь 1% базовых станций 4G обновлен до уровня 5G. В Южной Корее это 98%.

Причину запаздывания разворачивания 5G-сетей аналитики Круглого стола видят в наследии проблем ввода в эксплуатацию сетей 4G. Доля абонентов, перешедших на сети 4G в США, Китае и других странах, выше, чем в Европе.

Другая причина отставания ЕС в деле внедрения сетей 5G заключается в том, что на аукционах радиочастот операторам достаются меньшие диапазоны, чем в других странах. Только треть стран Евросоюза провели аукционы по предоставлению средних частот спектра под нужды 5G к весне 2020 года. Это на год позже, чем в Южной Корее, Китае и других странах.

По мнению специалистов Круглого стола, необходимо разработать единую инициативу в рамках Евросоюза по разворачиванию сетей 5G в регионе. Европа обладает большой промышленной мощью, которая может стать подспорьем для реализации этой инициативы.

Напомним, первой коммерческое использование сетей 5G начала Южная Корея весной 2020 года. На данный момент лидером в деле внедрения сетей нового поколения является Китай. Разворачивание инфраструктуры 5G и привлечение новых абонентов поощряется государством. Компании Huawei и ZTE на двоих поделили половину мирового рынка оборудования для инфрастуктуры 5G.

Западные конкуренты Ericsson и Nokia отстают от китайских соперников. США ввели санкции против Huawei и ZTE, стремясь обеспечить другим компаниям более широкий доступ на западные рынки 5G. Huawei также является мировым лидером продаж смартфонов 5G, опередив корейский Samsung.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER