21
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Москва, / ИА Красная Весна

Киноакадемик рассказал, кто выиграет «Оскар». И это не Кончаловский

Премия «Оскара»
«Оскара»Премия
Премия «Оскара»
Изображение: Trkterra.ru

Главную награду премии «Оскар», скорее всего, получит наиболее политкорректный фильм, 20 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на российского киноакадемика, не пожелавшего сообщить свое имя.

10 марта будут определены финалисты премии, в преддверии голосования американская киноакадемия распространила среди своих членов специальную инструкцию. При помощи ее кинематографисты могут ознакомиться с распределением картин по политкорректным темам и учесть это в своем решении.

В разосланном документе в отдельные списки выделены фильмы женщин — режиссеров, фильмы на ЛГБТ-тему, картины о людях с ограниченными возможностями. Также в отдельную категорию выделены фильмы, посвященные теме табу, от тоталитарных режимов до харрасмента.

По мнению эксперта, распространение списка свидетельствует о том, что академия намерена следовать принятым правилам политкорректности. Поэтому, с наибольшей вероятностью победителями станут фильмы, входящие сразу в несколько разделов.

«Скажем, фильм женщины-режиссера афроамериканского происхождения, заявившей о своей трансгендерности и снявшей повествование о людях с ограниченными возможностями, роли которых сыграли актеры с аналогичными проблемами, автоматически должен попасть в поле зрения киноакадемиков», — отмечается в публикации.

При таких условиях у фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» мало шансов на победу. Хотя в фильме есть тема подавления системой, другие табу отсутствуют. Эксперт надеется, что киноакадемики при выборе лучшего фильма будут ориентироваться на здравый смысл, талант и высокие художественные достоинства номинантов.

Напомним, в конкурсе участвуют еще две российские работы: «Гунда» Виктора Косаковского участвует в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм», картина «Добро пожаловать в Чечню» заявлена в категории «Лучшие визуальные эффекты».

Комментарий редакции

Возможно, что надежда эксперта исполнится и в этом году академики будут ориентироваться на художественные качества картины, талант актеров, а не на представительство в картине меньшинств. Но это будет краткая победа, так как на игнорирование новых правил моментально отреагирует общественность, а точнее активные и агрессивные представители меньшинств. Именно они в современном мире задают приоритеты, в течение пары-тройки лет академиков приучат, как правильно голосовать.

Стоит отметить, что российскому обществу не стоит надеяться, что принятые изменения к Конституции, традиционные ценности защитят его от проникновения этих пагубных тенденций. Система до сих пор полностью культурно ей открыта, поэтому обречена вбирать в себя ее импульсы. Так, например, телеведущий и сценарист Сергей Светлаков, отмечает, что отечественные деятели культуры и кино сами протащат в страну «хайповые» тренды и темы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER