Responsible Statecraft: Запад намеренно затянул конфликт на Украине

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Обстрелы ВСУ
Обстрелы ВСУ
Обстрелы ВСУ

Лидеры США и Великобритания намеренно затягивали конфликт между Россией и Украиной, сообщает политический обозреватель Бранко Марсетич 5 декабря в американском издании Responsible Statecraft.

По мнению обозревателя, то, что конфликт на Украине мог закончиться всего лишь через несколько месяцев после его начала, становится все более очевидным. Власти же США и Великобритании работали над тем, чтобы этого не случилось, считает Марсетич.

В пользу такой позиции автор статьи приводит слова лидера парламентской фракции партии Зеленского «Слуга народа» Давида Арахамии. В телевизионном интервью тот заявил, что Россия старалась подтолкнуть Украину к нейтралитету через обязательство не вступать в НАТО.

«Они были готовы положить конец конфликту, если мы займем позицию нейтралитета», — приводит Марсетич слова главы партии.

Однако по словам Арахамии, переговоры Москвы и Киева провалились по нескольким причинам.

Одна из них заключалась в необходимости изменения конституции Украины, в которую феврале 2019 года были внесены поправки для закрепления стремления страны к вхождению в НАТО.

Второй причиной стал приезд в Киев британского политика Бориса Джонсона, который на тот момент находился в должности премьер-министра страны. Кроме того, в Киеве сомневались, что Москва сможет выполнить свои обязательства по обеспечению гарантий безопасности со своей стороны, добавил обозреватель.

«Западные союзники советовали нам не соглашаться на эфемерные гарантии безопасности», — привел Марсетич слова Арахмии.

По мнению автора статьи, основной целью западных стран стало ослабление России, а Украина стала для США и их союзников лишь расходным материалом в этой борьбе.

«Все это придает дополнительный вес многочисленным сообщениям, сделанным в последние месяцы, в которых утверждалось, что Украина и Россия практически достигли мирного соглашения, но этому помешали государства, входящие в НАТО и заинтересованные в затяжном конфликте», — добавил обозреватель.

Автор статьи добавил, что в результате такой политики Украина понесла серьезные демографические, экономические и территориальные потери. Кроме того, срыв заключения мирного соглашения подверг опасности не только Россию и Украину, но и остальной мир.

Заявление Арахамии также прокомментировали в МИД России. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Киев фактически сам признался в серьезной зависимости от Запада.

«Все это еще раз подтверждает марионеточный характер режима [президента Украины Владимира] Зеленского», — заявила Захарова.