logo
Новость
/ Дейр-эз-Зор

СМИ: численность ЧВК «Вагнер» превышает 3600 человек

Группа людейГруппа людей
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Численность российской частной военной компании «Группа Вагнера» насчитывает свыше 3600 человек, утверждает 21 февраля политический онлайн-журнал Republic.

В своем материале корреспондент журнала ссылается на якобы имевший место разговор с «вагнеровцами» и офицерами Министерства обороны РФ и ФСБ. Из этого разговора якобы удалось выяснить, что в частной военной компании «Группа Вагнера» состоит более 3600 человек, а ее содержание обходится в сумму до 17,4 млрд рублей. Однако за какой период, не сообщается.

Republic также утверждает, что ЧВК впервые была задействована в 2013 году в Сирии и состояла из бойцов, нанятых компанией «Славянский корпус». В ее задачи входила охрана нефтепровода и складов в Дейр-эз-Зоре, расположенном на востоке Сирии.

В 2014 году, как утверждает издание, «вагнеровцы» якобы присутствовали в Крыму, а позже якобы принимали участие в событиях, разворачивавшихся на Донбассе.

Руководителем «Вагнера», если верить данным, приводимым в материале, является некто Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». Второе же лицо в компании — Андрей Трошев.

Напомним, что ЧВК Вагнера, которой формально не существует, попала под пристальное внимание после инцидента в районе Дейр-эз-Зора, когда 7 февраля, по сообщениям некоторых СМИ, произошло столкновение бойцов ЧВК с проамериканскими группировками, в результате которых несколько бойцов погибли. Сообщается также, что конфликт произошел из-за газовых месторождений.