Европарламент запретил названия «бургер» и «стейк» для немясных продуктов

Покупка вегетарианского бургера или стейка из цветной капусты в Европе вскоре может уйти в прошлое после того, как законодатели Европейского парламента проголосовали в среду за применение таких терминов, как «бургер» или «стейк», исключительно к блюдам, приготовленным из мяса. Об этом пишет 9 октября газета The New York Times.
Голосование отражает давление мощного европейского сельскохозяйственного лобби, которое в течение многих лет «наседало» на чиновников, требуя пресечь «неправильное использование терминов, связанных с мясными нарезками». Теперь прежде, чем решение приобретет силу закона, его должны одобрить другие ветви власти Европейского союза — Совет и Комиссия.
В резолюции парламента говорится, что такие названия, как бургер и стейк, наряду с колбасой, гамбургером, эскалопом, должны использоваться «исключительно для продуктов, содержащих мясо», определяемые как «съедобные части животных».
Обсуждение этого предложения было жарким, отмечает газета. Сторонники альтернатив мясу утверждают, что использование таких общеизвестных терминов разумно и что потребители достаточно сообразительны, чтобы определить, какой белок содержится в продуктах, которые они покупают.
Опрос, проведенный Европейской организацией потребителей в 2020 году, показал, что большинство людей в Европе не смущают немясные продукты, названия которых совпадают с названиями аналогов животного происхождения, при условии, что на упаковке четко указано, что они «веганские», «на растительной основе» или «альтернативные».
«Учитывая все, что происходит в мире, можно подумать, что у Европейского парламента нет более важных дел, — заявила Анна Строленберг, член Европейского парламента от Нидерландов. — Давайте работать над тем, что имеет значение, а не над политикой идентичности бургеров».
Согласно отчету Европейской комиссии, потребление мяса в Европейском союзе в последние годы неуклонно снижается из-за «ограниченных поставок в ЕС, высоких цен и растущего негативного восприятия, связанного с проблемами экологичности». Аналитики Еврокомиссии прогнозируют, что спрос на говядину и свинину, вероятно, упадет еще на 5–6 процентов в течение следующих 10 лет.
В 2021 году французское правительство попыталось ввести запрет, аналогичный предложению, принятому европейскими законодателями в Страсбурге в среду. Этот запрет столкнулся с юридическими проблемами и в итоге был передан в высший суд Европы.
В прошлом году Европейский суд постановил, что страна не может юридически запретить кому-либо использовать такие термины, как «колбаса» или «бургер», на этикетках продуктов, поскольку эти термины не были определены как специфичные для продуктов животного происхождения.
В 2013 году Европейский союз принял закон, определяющий «молоко» как продукт, полученный в результате «доения одной или нескольких коров». Это означало, что производители напитков на растительной основе больше не могли использовать этот термин для обозначения своей продукции, в результате чего появились этикетки типа «овсяный напиток».
Тем не менее, по словам консалтинговой компании Roland Berger, с тех пор рынок молочных продуктов растительного происхождения быстро рос, а в последние годы его доля в Европе и Северной Америке увеличилась на десятки процентов.