В Литве допустили возможность строительства малых АЭС

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Атом
Атом
Атом

Строительство малых АЭС необходимо обсуждать, однако главной задачей для литовской энергетики является её реорганизация для предотвращения скачка цен, заявил президент республики Гитанас Науседа, сообщает 4 января литовская газета «Обзор».

«Обдумывать, дискутировать о, к примеру, ядерных электростанциях малой мощности, мы можем это делать, однако пока должны концентрировать внимание на том, что мы должны, во-первых, производить „зеленую“ электроэнергию, во-вторых, мы должны диверсифицировать свои источники приобретения энергоресурсов», — сказал глава Литвы.

Он отметил, что на тему малых АЭС много говорят соседи — «Эстония, и некоторые другие страны». Голландия и вовсе «приняла определенные решения».

«…Идеи ядерной энергетики переживают определенный ренессанс и немалая часть стран ЕС говорит о строительстве ядерных реакторов», — сказал Науседа.

И все же главным направлением развития он видит задействование возобновляемых источников энергии. Те, по его словам, составляют все более значительную часть энергетики страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER