logo
  1. Классическая война
  2. Народно-освободительная армия Китая
Хух-Хото, / ИА Красная Весна

Китай планирует создать самую мощную в своей истории армию

Терракотовая армия [Stormydog101, pixabay, cc0]
Терракотовая армия [Stormydog101, pixabay, cc0]

О необходимости иметь сильную армию ради возрождения китайской нации заявил председатель КНР Си Цзиньпин 30 июля на военном параде в честь 90-летия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), проведенном на военном полигоне в Чжужихэ, сообщает РИА Новости.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с речью на параде, заявил о необходимости ради сохранения мирного существования народа создать мощную армию. В частности, он заявил, что это необходимо для реализации исторической миссии по возрождению китайской нации: «Сегодня мы ближе всего к нашей цели по возрождению китайской нации, чем когда бы то ни было в истории, и нам необходимо построить самую сильную за все время народную армию».

На военном параде, проведенном в Чжужихэ в честь 90-летия НОАК, приняли участие 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов, 571 единица техники. Кроме того, на нем была продемонстрирована новейшая разработка китайской военнной промышленности — межконтинентальная баллистическая ракета DF-31 AG.

Напоминаем, что предыдущий военный парад проходил 3 сентября 2015 года по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне. Военные парады в Китае проводились до этого лишь по случаю годовщины образования КНР, причем, в целях экономии бюджета, нерегулярно. В честь образования НОАК парады в КНР до последнего времени не проводились.

Также сообщаем, что двухмиллионная армия Китая является самой большой в мире. НОАК ведет свою историю с 1 августа 1927 года, когда произошло Наньчанское восстание против антикоммунистического переворота, устроенного партией Гоминьдан.