Протесты в Белоруссии не финансируются из США — Тихановская

Протестующие хотят только ухода Александра Лукашенко, заявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская 16 сентября. Ее заявление опубликовал в своем Telegram-канале портал Tut.by.

Тихановская подчеркнула, что американского следа в белорусских протестах нет, — это лишь «пропагандистский штамп».

«Причина протестов в Белоруссии одна и всем известна: [президент Белоруссии Александр] Лукашенко проиграл выборы, но не хочет уходить. Народ, который отказал бывшему президенту в доверии и поддержке, требует его ухода», — завила она.

Ранее, факты причастности Вашингтона к организации протестов в Белоруссии привел глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он заявил, что ещё до начала протестов 2020 года было выделено более 20 млн долларов на организацию протестов.

Комментарий редакции

Участие иностранных сил в организации протестов не так страшно, как заявленная лидером оппозиции Тихановской цель протестов. По ее словам, все протесты нацелены лишь на конкретную личность. При этом не рассматривается ни политический строй страны, ни вектор развития и стратегические цели Белоруссии.

Действительные прогрессивные изменения общества к лучшему происходили всегда под знаменем накаленной веры в идеал общества, который собирались строить революционеры. Это и вера в благость буржуазной республики в противовес абсолютной монархии во времена Великой французской революции.

Это и диктатура пролетариата как переходный период к коммунизму в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Каждый раз на смену старому отжившему порядку приходил новый, более прогрессивный порядок. И именно построение этого нового порядка и было мечтой революционеров, а не стремление скинуть какого-то конкретного человека.

Цели же, которые озвучивает Тихановская, говорят о том, что протест носит лишь деструктивный характер и самое большое, чего он может добиться, — это смена одного руководителя страны на другого с сохранением или даже ухудшением текущего курса страны в целом.

Оноре Домье. Зазывала у балагана
Оноре Домье. Зазывала у балагана
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER