Ученые определили механизм образования месторождений полезных ископаемых

Изображение: (сс) Uncle Kick-Kick
Золотой рудник Round Mountain, Невада, США
Золотой рудник Round Mountain, Невада, США
Золотой рудник Round Mountain, Невада, США

Механизм, с помощью которого важные металлы, имеющие решающее значение для производства технологий возобновляемой энергии, переходят из мантии в земную кору, определили ученые, 31 января сообщает Phys.org.

Ученыеиз Кардиффского университета, обнаружили «зону Златовласки» у основания земной коры, где температура составляет около 1000 °C, что позволяет металлам перемещаться выше, на участки вблизи поверхности, где их можно добывать.

Рассматриваемые металлы, в первую очередь — это медь, кобальт, теллур и платина, пользуются большим спросом благодаря их использованию в электропроводке и таких технологиях, как устройства хранения аккумуляторных батарей, солнечные панели и топливные элементы.

Металлы в основном хранятся в мантии Земли на глубине более 25 км, что делает их недоступными для добычи. Тем не менее, в некоторых частях света природа может вывести эти металлы на поверхность через поток жидкой породы, известной как магма, которая берет начало в мантии Земли и поднимается вверх в кору.

Однако до сих пор путь металлов к месту их окончательного осаждения был неопределенным.

В новом исследовании ученые определили зону, зависящую от температуры, расположенную у основания земной коры, которая действует как клапан и периодически позволяет металлам проходить вверх, чтобы достичь верхней коры.

«Когда магма достигает основания земной коры, критические металлы часто оказываются здесь в ловушке и не могут достичь поверхности, если температура слишком высокая или слишком холодная, — сказал доктор Иэн Макдональд. — Как и в случае с Златовлаской, мы обнаружили, что если температура „в самый раз“ около 1000 ° C, то такие металлы, как медь, золото и теллур, могут вырваться из ловушки и подняться к поверхности, образуя залежи руды».

Полученные результаты позволят проводить более целенаправленную разведку полезных ископаемых, тем самым снижая воздействие на окружающую среду, связанное с открытием и добычей экологически чистых металлов, отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER