logo
Новость
/ Новосибирск

Археолог: неандертальцам было присуще чувство красоты

Горная рекаГорная река
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

В пещере, где 40–60 тыс. лет назад жили неандертальцы, обнаружен предмет, который, по всей видимости, использовался для удовлетворения чувства красоты, заявила ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ксения Колобова. Об этом 13 августа сообщает РИА Новости.

«Мы обнаружили в культурных отложениях Чагырской пещеры маленький кристаллик горного хрусталя, который, по данным нашего геолога, был принесен извне. Трасолог специально исследовал этот кристаллик, не нашел следов его использования, однако нашел следы того, что его специально отламывали от горного хрусталя. Таким образом, можно говорить о том, что неандертальцы целенаправленно принесли в пещеру очень красивый кусочек хрусталя и не использовали его там никак», — сказала Колобова.

До этой находки ученые предполагали, что чувство красоты несвойственно неандертальцам, так как не были найдены изготавливаемые ими предметы искусства. Найденный предмет это опровергает.

«Здесь мы можем говорить о расширении когнитивных способностей, то, о чем раньше думали, что это невозможно. Сейчас мы можем говорить о том, что им понравилось что-то красивое, и они целенаправленно это принесли. Мы можем говорить о чувстве прекрасного и о том, что они производили определенную цепочку действий», — отметила археолог.

Ранее в Якутии археологи обнаружили скелет мамонта с кусочками шерсти.