В Испании рестораны обяжут предлагать клиентам забрать недоеденные блюда
Законопроект, который обяжет кафе и рестораны предлагать посетителям забрать с собой остатки недоеденных ими блюд, готовят власти Испании, 28 октября сообщили на портале «Европлюс».
Документ обяжет заведения общепита информировать и напоминать клиентам о такой возможности, например, посредством записи в меню или на другом видном месте. При этом тару, в которую гости должны будут сложить остатки, они должны будут принести с собой.
Предполагается, что данная мера сократит в Испании пищевой мусор, который в 2020 году составил более 1,3 млрд килограмм. Если это посчитать на долю человека, то каждый в стране выбросил 31 килограмм еды.
Напомним, недавно власти Рима предложили магазинам и общепиту снизить налоги на 25%, если они будут отдавать лишние продукты в социальные фонды. Одни только итальянцы в течение года выбрасывают 17% от всего потребления еды (5,6 млн тонн).