logo
Новости
/ Саратов

Против разводов — центры примирения. Теперь в Саратове?

Один из ЗАГСов СаратоваОдин из ЗАГСов Саратова
(cc)Denis Anikin

Центр примирения для пар, написавших заявление о разводе, может появиться в этом году, заявила начальник управления по делам ЗАГС правительства Саратовской области Юлия Пономарева, 18 января сообщает ИА СаратовБизнесКонсалтинг.

«Мы будет стараться сохранить семью. Предложим иные варианты, кроме развода. С супругами будут работать семейные психологи. Кроме того, мы обучим специалистов органов ЗАГС, тех, кто принимает заявления о разводе. Наши работники смогут каким-то образом заложить мысль, что брак можно сохранить. Должно быть так — пусть супруги и подали заявление на развод, но потом не пришли разводиться», — сказала Пономарева.

Напомним, с 2003 года в Белгородской области подобные беседы проводят с парами, которые собираются развестись. После примирительных бесед за 2016 год в Белгородской области передумали расторгать брак 11% пар. В Татарстане за тот же период консультации медиаторов повлияли на решение 364 пар из 519. С марта 2017 года комнаты примерения начали работу в Новгороде.

После анализа результатов работы медиаторов в Новогородской области председатель Союза женщин России сенатор Екатерина Лахова планировала выдвинуть проект поправок в федеральное законодательство. В результате ЗАГСы по всей стране могут обязать оказывать разводящимся услугу примирения.

Напомним также, медиация (от лат. mediare — посредничать) — форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей стороны — медиатора (посредника). Сторонники такой формы разрешения конфликтов считают, что этот вариант является наиболее мягким.

Комментарий редакции

Устойчивой тенденцией является перекладывание обязанностей государства на некоммерческие организации, получающие бюджетное финансирование. Подобные поставщики социальных услуг, в отличие от государства, не несут ответственности за качество своей деятельности и не связаны социальными обязательствами. Нет оснований считать, что инициатива сенатора Лаховой обернется чем-то положительным, а не выльется в очередные бюджетные расходы на развитие НКО.

Другие опасения связаны с возможностью использования информации, полученной при расссмотрении спора о разводе в ювенальных схемах, так как одним из основных источников «добычи» детей для передачи под возмездную опеку становятся одинокие или разведенные родители.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER