1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Путин назвал причины рекордного роста цен на газ в Евросоюзе

Сергей Иванов. Торг в стане восточных славян. 1909
Сергей Иванов. Торг в стане восточных славян. 1909
Сергей Иванов. Торг в стане восточных славян. 1909

Рекордный рост цен на газ в странах Евросоюза происходит из-за политики Еврокомиссии, заявил президент России Владимир Путин 9 сентября по итогам встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

«Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», — заявил он.

Путин указал, что в настоящее время на свободном рынке в странах ЕС стоимость голубого топлива доходит $650 за тысячу кубометров. При этом российский президент отметил, что страны, заключившие долгосрочные контракты, приобретают у России газ по выгодной цене.

«А „Газпром“ в той же Германии продает по 220, во всяком случае, совсем недавно это было», — добавил он.

Путин подчеркнул, что Россия при продаже газа привязывает цену голубого топлива к стоимости нефти. Он не исключил, что в связи ростом цен на нефть подрастет и цена на газ, однако этот рост не будет столь значительным, как на свободном рынке в Евросоюзе.

Ранее стало известно, что цена на тысячу кубометров природного газа в ЕС приблизилась к отметке $700. На последних торгах цена замедлила рост и достигла $690 за одну тысячу кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER