1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай может высадить людей на Луну до 2030 года — китайский исследователь

Изображение: cnsa.gov.cn
Луноход «Юйту-2» на панорамном снимке Чанъэ-4
Луноход «Юйту-2» на панорамном снимке Чанъэ-4
Луноход «Юйту-2» на панорамном снимке Чанъэ-4

По словам статусного китайского ученого в области исследования дальнего космоса, для Китая «вполне возможно» высадить экипаж на Луну до 2030 года, сообщает 5 декабря агентство Синьхуа.

«Я лично считаю, что до тех пор, пока продолжаются технологические исследования по высадке человека на Луну, и пока страна полна решимости (достичь цели), Китай вполне может высадить людей на Луну до 2030 года», — сказал в недавнем интервью государственной телекомпании CCTV Е Пэйцзянь.

Главный конструктор первого китайского лунного зонда «Чанъэ-1» и член Китайской академии наук также отметил, что освоение космоса — это не только вопрос науки, но и нечто, связанное с будущим нации.

«Страны, которые могут лидировать в области космических технологий, обладают передовыми технологиями в различных областях. В свою очередь, космические технологии — это то, что может быть использовано для технологий в других аспектах», — добавил Е.

В прошлом году китайская миссия «Чанъэ-5» извлекла образцы лунного грунта весом около 1731 грамм, которые стали первыми лунными образцами в мире, отправленными на Землю за более чем 40 лет.

Проанализировав лунные образцы, китайские исследователи в октябре объявили, что они датировали самую молодую лунную породу возрастом около 2 млрд лет, продлив «жизнь» лунного вулканизма на 800-900 миллионов лет дольше, чем считалось ранее.

Е сказал, что новое открытие в истории Луны стало последним примером усилий Китая по повышению своего статуса на международной арене. После Луны и Марса следующей целью Китая в исследовании дальнего космоса может стать миссия на астероид, сказал Е, добавив, что его команда уже работала над исследованием астероидов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER