10 штатов США оспорили требование о принудительной вакцинации медработников

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация

Иск, оспаривающий требование администрации Джо Байдена об обязательной вакцинации 17 миллионов медицинских работников, подал в Окружной суд США в Сент-Луисе генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт, 11 ноября сообщает телеканал RT.

К иску присоединились еще девять штатов: Небраска, Арканзас, Канзас, Айова, Вайоминг, Аляска, Южная Дакота, Северная Дакота и Нью-Гэмпшир. Примечатеьно, что Канзас возглавляет демократ, но штат все равно присоединился к иску. Истцы утверждают, что требование об обязательной вакцинации медработников нарушает многочисленные поправки к конституции.

«К сожалению, с этим последним поручением администрации Байдена прошлогодние герои здравоохранения превратились в безработных в этом году», — пояснил свою позицию по принуждению медиков к вакцинации генеральный прокурор Миссури. Генпрокурор Миссури заявил, что его офис будет продолжать выступать против «незаконных указов» Байдена.

Требование администрации Байдена не затрагивает лишь тех поставщиков медицинских услуг, которые не получают денег от национальных программ Medicare и Medicaid — а это подавляющее меньшинство медработников.

Под требование вакцинации подпадают 76 000 поставщиков медуслуг. В отличие от правил, охватывающих частные предприятия со 100 или более сотрудниками, требования для сектора здравоохранения, выпущенные на прошлой неделе Центрами услуг Medicare и Medicaid (CMS), не дают медработникам возможности проходить тесты каждую неделю, чтобы доказать, что они не болеют COVID-19, в качестве альтернативы вакцинации.

В иске сказано, что требование вакцинировать или уволить работников «грозит усугубить и без того ужасную нехватку медицинских кадров, вынуждая небольшие сельские больницы увольнять своих невакцинированных работников».

«Это, в свою очередь, вынудит эти больницы закрыть определенные подразделения, отменить определенные услуги или вообще закрыть», — утверждают истцы. Когда подобные требования вышли в штате Нью-Йорк, одной больнице пришлось закрыть родильное отделение из-за нехватки персонала.

Штаты также утверждают, что требование к медицинским работникам вакцинироваться, нарушает конституционные религиозные права, а также право штатов, закрепленное в 10-й поправке Конституции США, регулировать здравоохранение в пределах своих границ.

Самым поразительным в новом иске является участие в нем возглавляемого демократами штата. Губернатор Канзаса Лаура Келли (демократ) на прошлой неделе нарушила субординацию в Демократической партии, заявив, что не верит, что предписания Байдена о вакцинации крупных работодателей были «правильными» или «эффективными».

Она добавила: «Уже слишком поздно вводить федеральный стандарт, поскольку мы уже разработали системы и стратегии, адаптированные к нашим конкретным потребностям».

Напомним, возглавляемые республиканцами штаты подают в суд на администрацию Байдена по самым разным вопросам, от отмены нефтепровода до безопасности границ.

Иск в связи с требованиями вакцинировать определенные группы населения тоже не первый. На прошлой неделе федеральный апелляционный суд временно заморозил требование к частным компаниями с более чем 100 работниками вакцинировать персонал, заявив, что с этим постановлением связаны «серьезные законодательные и конституционные проблемы».

Невзирая на решние суда (одной из равноправных ветвей власти теоретически), 8 ноября пресс-секретарь Белого дома призвала компании игнорировать судебное постановление и вакцинировать работников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER