Палестинцы раскритиковали Трасс за идею переноса посольства в Иерусалим

Эрида – богиня раздора и хаоса
Эрида — богиня раздора и хаоса
Эрида — богиня раздора и хаоса

Палестинские официальные лица заявили, что любой шаг Великобритании по переносу своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет «вопиющим нарушением международного права», 22 сентября сообщило издание The Globe Post.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, прибывшая в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, рассказала своему израильскому коллеге Яиру Лапиду в среду «о своем обзоре текущего местоположения посольства Великобритании в Израиле», сообщила Даунинг-стрит в Лондоне.

Такой шаг последовал бы за спорным решением бывшего президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим, шаг, который усугубил кровопролитные столкновения между израильскими силами безопасности и протестующими палестинцами в мае 2018 года.

После их встречи Лапид написал в Twitter благодарность Трасс за рассмотрение такого шага, что вызвало твердую реакцию со стороны палестинцев.

«Очень прискорбно, что премьер-министр Лиз Трасс использует свое первое появление в ООН, чтобы совершить потенциальное нарушение международного права, пообещав „пересмотреть“ местонахождение британского посольства в Израиле», — написал посол Палестины в Соединенном Королевстве в Twitter.

«Любой перенос посольства был бы вопиющим нарушением международного права и исторической ответственности Великобритании», — написал Хусам Зомлот. «Это подрывает решение о двух государствах и обостряет и без того нестабильную ситуацию в Иерусалиме, на остальных оккупированных территориях, а также среди общин в Великобритании и во всем мире. Такое обещание аморально, незаконно и безответственно!»

Напомним, палестинцы считают Восточный Иерусалим своей будущей столицей в рамках решения о создании двух государств.

Президент США Джо Байден возобновил давний призыв Вашингтона к решению проблемы двух государств, но не отменил спорное решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Ранее в этом году ряд международных правозащитных организаций назвали Израиль государством «апартеида», которое относится к палестинцам как к «низшей расовой группе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER