Эксперт прокомментировал требование сенаторов США по «Северному потоку — 2»

Изображение: kremlin.ru
Алексей Миллер
Алексей Миллер
Алексей Миллер

Требование американских сенаторов к властям США заблокировать «Северный поток 2» прокомментировал зам. генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов 17 марта, передает RT.

Эксперт отметил, что взгляд США на энергетические проекты между Россией и Европой остается неизменным порядка 50 лет. Американская сторона непрестанно снабжала свои высказывания по данным энергетическим вопросам «низкосортной пропагандой».

Но, вне зависимости от мнения США, Европе всегда нужен был сначала советский, а потом и российский газ. Альтернативы этому газу по-прежнему не существует.

Фролов не преминул заметить, что, вероятно, американские эксперты по газовому вопросу считают себя гораздо компетентнее своих европейских коллег. Однако Фролов выразил сомнение в таковой самооценке.

«Мы видим движение европейского бизнеса, который вкладывает деньги в „Северный поток — 2“. То есть эти люди не считают, что „Северный поток — 2“ является коммерчески необоснованным. Эти люди считают, что риски, связанные с украинским транзитом, настолько велики, что лучше вложиться в строительство обходных путей. А США выступают здесь в своем традиционном стиле, заявляя, что это бессмысленный проект, который еще и вред принесет. Видимо, они хотят сказать, что люди в Европе, занимающиеся вопросами поставок, потребления и распределения газа, хуже знают свои потребности, чем сенаторы США, чья квалификация в этой теме, мягко скажем, не очень велика», — делает заключение эксперт.

Напомним, ранее часть американских сенаторов, состоящая из членов обеих партий, опубликовала письмо с требованием к властям США заблокировать строительство «Северного потока — 2».