Врач посоветовала вакцинироваться от столбняка всем, кто работает с землей

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Прививка
Прививка
Прививка

Прививку от столбняка перед началом лета посоветовала сделать заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам центра медицинской профилактики департамента здравоохранения столицы Людмила Большакова 24 апреля сообщает РИА Новости.

По ее рекомендации, вакцинацию от столбняка желательно сделать тем, кто не прививался уже более 10 лет и в первую очередь работникам сельского хозяйства, а также дачникам.

«Вакцинация — единственная мера защиты от столбняка. Прививку необходимо делать всем взрослым раз в 10 лет, особенно людям из групп риска. Особенно это важно сейчас, перед дачным сезоном, на который традиционно приходится период данного заболевания», — сказала Большакова.

По словам врача, спустя 10 лет после вакцинации, человек теряет защиту от столбняка. В поликлиниках обычно производится бивалентная вакцинация сразу и от столбняка, и от дифтерии.

«Столбняк — это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и обладает высокой летальностью. Оно не передается от человека к человеку. Заражение происходит при попадании возбудителя в кровь, поскольку столбнячная палочка начинает вырабатывать опасный токсин только в бескислородных условиях. Иногда для инфицирования достаточно ссадины или царапины, но особую опасность представляют именно глубокие раны», — отметила врач.

Возбудитель столбняка чаще всего встречается в почве. Именно поэтому при получении травмы от загрязненных почвой предметов необходимо обратиться в травмпункт и как можно быстрее вакцинироваться.

Если возбудитель столбняка попал в кровь, то инкубационный период может длиться от одной до трех недель. Первые симптомы: «тянущие боли в области раны, бессонница и головные боли, усиливаются рефлексы мышц, они становятся напряженнее. Непривитые люди погибают в большом количестве случаев. Поэтому важно своевременно пройти вакцинацию от заболевания», — добавила Большакова.