Вице-спикер парламента Болгарии посетила соотечественников на Украине

Филипп Клименко. В одесском порту. 1910
Филипп Клименко. В одесском порту. 1910
Филипп Клименко. В одесском порту. 1910

Вице-спикер Народного собрания Болгарии Росица Кирова находится с визитом на Украине, 4 марта передает Болгарское национальное радио.

Ее визит начался 2 марта со встречи с болгарской общиной в селе Заря, находящемся в 115 км от Одессы. В Заре проживают около 5 тысяч этнических болгар, у них обустроен богатый и красивый музей, а болгарская воскресная школа собирает 210 детей, сообщает пресс-центр правительства, который цитирует БГНЕС.

«Здесь силен болгарский дух, и люди с гордостью вспоминают свои корни. Они сохранили свои традиции и свою любовь к Болгарии», — сказала Росица Кирова во время встреч с болгарской общиной.

Вице-спикер парламента Росица Кирова была в Одессе в качестве гостя на праздновании 3 марта — Дня освобождения Болгарии от османского владычества.

В Одессе она встретилась с учителями воскресной школы, директором болгарской средней школы в Болграде, мэром Болграда, представителями болгарских сел и культурных центров, деятелями искусства.

В болгарском консульстве генеральный консул Святослав Иванов организовал выставку работ заслуженного художника Украины, бессарабского болгарина Ивана Шишмана.

4 марта вице-спикер Народного собрания Болгарии встретилась с многочисленной и сплоченной общиной болгар города Измаила.

Росица Кирова посетила в Измаиле лицей, где преподавал болгарский поэт и революционер, герой национально-освободительного движения Христо Ботев, государственный университет, где посетила классы Болгарской воскресной школы, а также возложила цветы к памятнику Христо Ботеву.