logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Высказывание японского чиновника о мирном договоре возмутительно

Сергей Лавров Сергей Лавров
mid.ru

Заявление японской стороны, что США поддержат мирный договор между Россией и Японией, так как он будет способствовать сдерживанию Китая, является возмутительным и неприемлемым, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 14 января в ходе проходящих в Москве российско-японских переговоров по вопросу мирного договора.

По мнению Сергея Лаврова, такие заявления свидетельствуют, что Токио может принимать решения не в национальных интересах Японии, а с учетом интересов третьих стран (интересов США по сдерживанию Китая — прим. ИА Красная Весна).

При этом японская сторона обратила внимание, что допустивший подобное высказывание советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи не является представителем исполнительной власти. А глава МИД Японии Таро Коно заверил российского коллегу, что в вопросе мирного договора Япония будет руководствоваться исключительно национальными интересами.

Напомним, неделю назад Кацуюки Каваи в Гудзоновском институте в Вашингтоне призвал США понять, что мирный договор между Россией и Японией может стать «важным средством совместного противодействия угрозе со стороны Китая».

Напомним также, осенью прошлого года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров по вопросу мирного договора. Встреча в Москве 14 января стала первой в рамках этих соглашений.