1. Концептуальная война
  2. Внешняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

30 лет назад «Конец истории» дал отмашку США устанавливать «демократию»

Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892

Послание Френсиса Фукуямы в его нашумевшей статье «Конец истории?» 1989 года дало отмашку американским политикам вмешиваться в дела других стран, заявил журналист-международник, политолог Федор Лукьянов 16 апреля в эфире телепередачи «Тем временем. Смыслы» на канале «Культура».

«„Конец истории“ — это был первый такой, как бы сейчас сказали, мем, который очень мощно повлиял на политику Соединенных Штатов», — рассказал Лукьянов.

По его мнению, идея Фукуямы о том, что либеральная демократия торжественно шествует по всему миру, была обращена не столько к настоящему, сколько к будущему. «Есть идея, потом идея превращается в инструмент»,  — отметил политолог.

С точки зрения Лукьянова, в начале 1990-х американцы сочли, что либеральная демократия — это добро, и что оно на их стороне. Они как бы заявили: «Мы знаем, как надо. И если кто-то не понял, это не значит, что они плохие. Просто они еще не поняли. Поэтому им надо помочь. А если они еще и сопротивляются, ну, наверно, тогда им надо помочь как следует».

США стали осуществлять попытки установить либерально-демократические режимы по всему миру, в том числе и с применением военной силы. «И дальше пошло уже вот просто одно за другим, причем результат, действительно, каждый раз все хуже и хуже», — отметил Лукьянов.

Напомним, ровно 30 лет назад была опубликована статья «Конец истории?» американского интеллектуала-публициста Френсиса Фукуямы. Более широко автор представил свои взгляды в книге «Конец истории и последний человек», вышедшей в 1992 году и наделавшей много шуму.

В своих работах Фукуяма отмечал, что число стран с либеральной демократией за последние 200 лет возросло в 20 раз, что исчезают идеи, противостоящие либерализму, и что скоро остановятся и войны, и развитие, так как развиваться дальше некуда.

«Борьба за признание, готовность рисковать жизнью ради чисто абстрактной цели, идеологическая борьба, требующая отваги, воображения и идеализма» уходит в прошлое. Взамен приходит «экономический расчет, бесконечные технические проблемы, забота об экологии и удовлетворение изощренных запросов потребителя. В постисторический период нет ни искусства, ни философии; есть лишь тщательно оберегаемый музей человеческой истории», — писал Фукуяма.