Нужна для красоты? В Мексике обвинили ООН в бездействии в распределении вакцин

Цитата из фильма «Да здравствует Мексика!». Реж. Г.Александров. СССР. 1932
1932СССР.Г.Александров.Реж.Мексика!».здравствует«ДафильмаизЦитата
Цитата из фильма

Организация Объединенных Наций позволила десяти странам захватить вакцины против коронавируса и поэтому она напоминает вазу, служащую только для красоты, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор 23 февраля в ходе пресс-конференции в Национальном дворце.

В присутствии президента Аргентины в Национальном дворце в Мехико президент Лопес Обрадор подчеркнул, что ООН должна вмешаться в ситуацию, чтобы все страны мира имели доступ к биотехнологиям.

«ООН должна вмешаться, потому что сейчас она похожа на вазу — для красоты», — заявил он.

Он напомнил, что в течение полугода Мексика просила ООН не допустить аккумулирования лекарств и вакцин, был создан соответствующий механизм, но он не заработал. В итоге, по его словам, из 80 стран, имеющих доступ к вакцине, десять концентрируют 80% объема вакцин, а остальные, в том числе Мексика, имеют 20%. А еще есть более 100 стран, в которых вообще нет ни одной дозы, что несправедливо.

«Где всеобщее братство?» — задал вопросом глава мексиканского правительства.

Его коллега из Аргентины Альберто Фернандес заявил, что считает важным поднять на саммите G20 вопрос вакцин против COVID-19.

«Нужно, чтобы были доступны интеллектуальные права, и все страны могли свободно производить у себя вакцины. Цель та же, что озвучил президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Это одна из тем, которые мы планируем обсудить, поскольку Мексика входит в G20, и это одна из идей, которые я предлагаю президенту», — заявил лидер Аргентины.

Напомним, ранее Мексика получила первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» объемом 200 тыс. доз. По информации, озвученной мексиканскими властями, предполагается, что общий объем поставок вакцины из России составит 24 млн доз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER