МИД Канады: сирийские «Белые каски» — это такие героические люди

Москва занимается антипропагандой деятельности «Белых касок» в Сирии, заявила глава МИД Канады Христя Фриланд журналистам издания, сообщает 6 августа ИноТВ со ссылкой на La Presse Canadienne.

Руководитель внешнеполитического ведомства Фриланд считает, что «Белые каски» относятся к «группе таких героических людей». Канада вместе с западными странами осуществляет операцию по эвакуации представителей «Белых касок» из Сирии, а также по предоставлению им убежища. Так, на территории Канады уже получили убежище около 50 сотрудников «Белых касок» и их близких.

По версии издания La Presse Canadienne, «Белые каски» оказывали первую помощь пострадавшим в Сирии, а также участвовали в гуманитарных миссиях на добровольной основе. Однако некоторыми экспертами были озвучены опасения, что укрепление позиций президента Башара Асада в Сирии грозит участникам этой организации опасностью.

В ответ на высказывания канадских дипломатов представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не удивлена эвакуацией членов «Белых касок» при помощи Канады.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «Каски» имели тесные связи с экстремистами.

«Никакого удивления то, что теперь их будут прятать и в Канаде, не вызывает. Между тем эти псевдогуманитарщики старались как можно дольше сохранить в Сирии состояние войны, разжигать всё новые конфликты», — сказала представитель МИД России.

Дамаск также считает операцию по спасению участников «Белых касок» преступным процессом, позволяющим террористам скрыться на территории других государств, и обвиняет «Белые каски» в организации и осуществлении химических атак на сирийской земле.

В ответ на это Фриланд заявила, что российские и сирийские власти пытаются дискредитировать тех, кто свидетельствует об их вине. Она считает, что «„Белые каски“ провели очень важную работу, но, очевидно, это одна из причин, почему против них со стороны режима Асада и со стороны России ведется столь негативная пропаганда».

Напомним, «Белые каски», или «Сирийская гражданская оборона» — это неправительственная добровольческая организация, действующая в Сирии на территориях, контролируемых оппозиционными группировками. Заявляемые цели организации — медицинская помощь населению, а также спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

Финансовую поддержку организации оказывают правительства таких стран, как США, Великобритания, Германия, Япония, Катар, Нидерланды, Дания, а также частные жертвователи. «Белые каски» подозреваются в создании постановочных видеозаписей, а также в связях с террористическими группировками.

Мир — это война
Мир — это война
Изображение: Цитата из х∕ф «1984». Реж. Майкл Андерсон. 1956. Великобритания
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER